Jadi Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan DK OJK 2022-2027, Ini Profil Dian Ediana Rae

Michelle Natalia
Dian Ediana Rae. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Dian Ediana Rae terpilih menjadi Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (DK OJK) 2022-2027. Keputusan ini berdasarkan hasil musyawarah dari rapat Komisi XI DPR, Kamis (7/4/2022). 

Pria kelahiran 4 April 1960 ini, dikenal sebagai ahli hukum ekonomi. Hal itu, sesuai dengan latar belakang pendidikannya di Universitas Indonesia, di mana Dian Ediana Rae menyabet gelar Doktor Bidang Hukum Ekonomi Keuangan. 
 
Dia juga telah menamatkan pendidikan di luar negeri antara lain Master Bidang Hukum Bisnis di University of Chicago Law School, dan sempat menggali ilmu di Law Course di Georgetown University Washington DC, Amerika Serikat, dan Summer School for International Finance Law di Oxford University, Inggris. 

Dian Ediana Rae pernah menjabat sebagai Ketua PPATK pada periode tahun 2020-2021. Dia pernah menjabat sebagai Wakil Ketua di lembaga yang sama sebelum akhirnya dipilih menjadi Ketua. 

Sebelum bergabung dengan PPATK, Dian sempat menjadi pegawai di Bank Indonesia. Dia menjadi Kepala Perwakilan BI untuk London pada 2010-2013, dan Kepala Perwakilan BI Wilayah VI pada 2013-2014.

Setelah itu, Dian Ediana Rae sempat menjadi Kepala Departemen Regional I BI pada 2014-2016 sebelum bergabung dengan PPATK. Dia juga pernah menjabat Direktur Departemen Internasional BI dan Anggota the Egmont Group Committee, organisasi internasional yang mewadahi berkumpulnya seluruh lembaga intelijen keuangan (Financial Intelligence Unit/FIU) di dunia.

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Nasional
11 jam lalu

Waspada Penipuan Berkedok Ucapan Natal Palsu, Ini Modusnya!

Keuangan
22 hari lalu

LPDB Koperasi Luncurkan Aplikasi BEST, Jamin Seleksi Mitra Perbankan Lebih Transparan

Nasional
2 bulan lalu

Menkeu Purbaya Bertemu Bos OJK, Ini yang Dibahas 

Bisnis
3 bulan lalu

Purbaya Pelototi Duit Rp200 Triliun yang Diguyur ke Bank: Jangan Dipakai Beli Dolar!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal