Jadi Klaster Baru, Ini Alasan LG Diizinkan Tetap Buka Pabrik di Tengah Covid-19

Rina Anggraeni
Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang Kartasasmita mengikuti rapat kerja bersama Komisi VI DPR di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Kamis (27/8/2020). (Foto: Ant)

JAKARTA, iNews.id - Pabrik LG Electronics di Cikarang, Bekasi menjadi klaster baru usai 242 karyawan dinyatakan positif Covid-19. Pabrik itu diketahui tetap beroperasi di tengah pandemi.

Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang Kartasasmita mengatakan, pemerintah tetap mengizinkan pabrik beroperasi saat itu karena perusahaan elektronik asal Korea Selatan itu memiliki pesanan ekspor.

"Kita nggak boleh lupa, mereka lagi punya komitmen dengan buyer yang ada di luar negeri. Mereka harus ekspor terhadap produk-produk yang sudah jadi komitmen mereka. Jadi tentu kita harus sangat bijak. Karena, pabrik multi-nasional tersebut sudah punya komitmen ekspor dengan pelanggan di luar negeri," ujarnya di Gedung DPR, Jakarta, Kamis (27/8/2020).

Menurut Agus, pandemi justru memberikan peluang bagi sejumlah industri nasional untuk merebut pasar global. Pasalnya, banyak pabrik di negara-negara lain yang tutup karena pemerintahannya menerapkan lockdown.

"Negara lain lakukan lockdown industri nggak bisa kerja, sehingga market-market global ekspor yang biasanya dipenuhi negara-negara lain yang jadi kompetitor kita. Mereka nggak sanggup penuhi, karena pabrik-pabriknya ditutup," katanya.

Mantan menteri sosial tersebut mengatakan, apa yang dia sampaikan sejalan dengan peningkatan kinerja ekspor. Pada Juli, kata dia, ekspor naik 15 persen.

Dia juga mengklaim, pabrik-pabrik yang diizinkan untuk beroperasi saat pandemi telah berkomitmen menjalankan operasional dengan protokol kesehatan yang ketat.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
17 hari lalu

Sertijab Menperin, Sarmuji Ingatkan Jajarannya Tak Beri Penghormatan dan Pelayanan Berlebihan

18 hari lalu

Prabowo Lantik Sarmuji Jadi Menteri Perindustrian, Gantikan Agus Gumiwang 

27 hari lalu

Mantan Bintang Arsenal Terancam 5 Tahun Penjara Gegara Sertifikat Vaksin Covid-19 Palsu

31 hari lalu

Kasus Influenza A Mulai Meningkat, Lebih Bahaya dari Covid-19?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal