Jelang Ramadan, Kemendag Pastikan Persediaan Bawang Merah Antisipasi Musim Paceklik 

Advenia Elisabeth
Kemendag bersama Kementerian Pertanian (Kementan) tengah menyiapkan persediaan bawang merah jelang ramadan lebaran sekaligus antisipasi musim paceklik. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Perdagangan (Kemendag) bersama Kementerian Pertanian (Kementan) tengah menyiapkan persediaan bawang merah. Hal ini dilakukan untuk menghindari kelangkaan bahan pokok itu jelang bulan ramadan dan lebaran 2022.

"Kami dengan Kementerian Pertanian mulai bulan Maret dan April nanti fokus untuk menyiapkan bawang merah mengingat sebentar lagi masuk bulan puasa dan lebaran," ujar Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Kemendag, Oke Nurwan kepada MNC Portal Indonesia, Senin (7/3/2022).

Oke menambahkan, antisipasi yang dilakukan ini karena diprediksi bawang merah akan menghadapi musim paceklik

"Karena bawang merah kemungkinan akan menghadapi paceklik. Makanya sedang kami amankan. Tapi sudah disiapkan dari sekarang, sehingga puasa dan lebaran aman," kata dia. 

"Tapi yang perlu digarisbawahi, barang-barang pokok saya pastikan stok aman hingga lebaran," sambungnya.

Sebelumnya, Oke menyebut bahwa harga bawang merah secara nasional rata-rata naik hampir 20 persen menjadi Rp37.000 per kilogram (kg). Meski demikian, kenaikan harga tersebut hanya sementara.

"Kenaikan harga bawang merah saat ini sifatnya sementara karena disebabkan tanaman di sentra produksi banyak yang rusak akibat curah hujan yang tinggi saat panen. Sehingga produktivitasnya turun sekitar 50 persen, menjadi empat ton per hektare," ucap Oke.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
1 bulan lalu

Daftar Harga Pangan 3 Juli 2026: Bawang Merah-Cabai Kompak Turun, Daging Sapi Naik

2 bulan lalu

Kementan Sebut Sektor Peternakan Punya Peran Strategis dalam Ketahanan Pangan

2 bulan lalu

Viral Seni Ketangkasan Domba Garut Pertama Kali Digelar Indoor, Intip Keseruannya!

2 bulan lalu

Bawang Merah dan Bawang Putih Kompak Naik, Cek Harga Pangan Hari Ini

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal