Jokowi Sebut RI Mau Bangun Proyek Hydropower Berukuran Besar

Atikah Umiyani
Presiden Jokowi di PLTS Cirata sebut RI akan bangun proyek hydropower berukuran besar (foto: iNews.id/Atikah)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkapkan bahwa Indonesia akan membangun proyek hydropower atau energi listrik dari tenaga air. Ia mengatakan proyek ini akan dibangun dengan ukuran yang besar.

Namun, Jokowi belum bisa menjelaskan lebih rinci terkait proyek ini. Pasalnya, prosesnya masih dalam tahap studi.

"Tapi kita yang kedua ini mungkin yang agak gede lagi, yang hydropower. Tapi memang belum final. Semuanya masih dalam proses studi, belum final. Jadi saya nggak mau bicara. Paling gede nanti yang hydropower," kata dia usai meresmikan PLTS Cirata hari ini, Kamis (9/11/2023). 

Jokowi sendiri mengatakan pada dasaenya ada banyak negara yang ingin berinvestasi di sektor energi baru terbarukan (EBT) di Indonesia. Namun, pemerintah tidak menerima semua tawaran yang masuk.

"Kalau yang ngantri banyak, tetapi kita inginkan satu-satu. Satu-satu selesai, bisa ditingkatkan lagi, tidak semua kita terima," tutur dia. 

Seperti diberitakan sebelumnya, Presiden Jokowi meresmikan PLTS Terapung Cirata 192 MWP di Purwakarta, Jawa Barat. Proyek ini menjadi yang terbesar di Asia Tenggara dan nomor tiga di dunia.

"Hari ini merupakan hari yang bersejarah karena mimpi besar kita untuk membangun pembangkit energi baru terbarukan dalam skala besar akhirnya bisa terlaksana dan kita berhasil membangun salah satu pembangkit listrik tenaga surya terapung yang terbesar di Asia tenggara dan nomor tiga di dunia," ucap dia.h

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
1 hari lalu

Prabowo Susun 6 Langkah Menuju Swasembada Energi, Ada B50-E50 hingga PLTN

2 hari lalu

Pengacara: Kemungkinan Jokowi Hadiri Sidang Dokter Tifa 8 Oktober

2 hari lalu

Roy Suryo Tegaskan Takkan Mundur di Kasus Ijazah Jokowi: Emangnya Undur-Undur?

2 hari lalu

Refly Harun Soroti Dakwaan Roy Suryo: Terlalu Prematur, Seharusnya Bisa Bebas

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal