KAI Siap Pakai GeNose untuk Deteksi Covid-19 di Stasiun

Ferdi Rantung
KAI siap menggunakan GeNose C19 untuk mendeteksi (screening) pada transportasi kereta api. (Foto: Ant)

JAKARTA, iNews.id - PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI siap menggunakan GeNose C19 untuk mendeteksi (screening) pada transportasi kereta api. Hal tersebut sebagai bentuk dukungan terhadap produk karya anak bangsa.

“Kami menyambut baik inovasi yang dihadirkan oleh anak bangsa dalam rangka menghadirkan layanan deteksi Covid-19 yang cepat, murah, dan akurat,” ujar VP Public Relations KAI Joni Martinus, Minggu (24/1/2021)

GeNose C19 adalah alat pendeteksi virus corona yang dikembangkan para peneliti di Universitas Gadjah Mada (UGM) dan sudah mendapatkan izin edar dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes). Adapun pengambilan sampel dari GeNose C19 berupa embusan napas dan hasil tes dapat langsung diketahui hanya dalam waktu 3 menit. 

"Tarifnya pun diperkirakan berkisar di Rp20.000 untuk satu kali tes dengan akurasi diatas 90 persen," katanya.

KAI, kata Joni, akan membeli GeNose C19 yang nantinya digunakan di berbagai stasiun kereta api. "Saat ini KAI masih menunggu regulasi lebih lanjut dari pemerintah terkait penggunaan GeNose C19 tersebut pada moda transportasi umum," ujar Joni.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Internasional
5 jam lalu

Thailand Temukan Varian Baru Virus Corona, Berbahayakah?

Nasional
11 jam lalu

Puan Minta Pemerintah Tak Anggap Sepele Hantavirus, Jangan Sampai Terulang Seperti Covid-19

Internasional
4 hari lalu

Heboh Wabah Hantavirus, Trump: Semua Terkendali!

Health
5 hari lalu

Mungkinkah Hantavirus Jadi Pandemi Baru? Ini Jawaban Ahli Epidemiologi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal