Kurangnya SDM untuk Operasikan Teknologi Baru Jadi Tantangan Pengusaha di Era Revolusi Industri 5.0

Heri Purnomo
Wasekjen VI Bidang Perindustrian dan Perdagangan DPP Partai Perindo, Harryanto Aryodiguno (kiri) dalam Podcast Aksi Nyata Partai Perindo. (Foto: Tangkapan Layar)

JAKARTA, iNews.id - Pada era revolusi industri 5.0 seluruh kegiatan industri memadukan antara manusia dan teknologi. Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) VI Bidang Perindustrian dan Perdagangan DPP Partai Perindo, Harryanto Aryodiguno menilai, di Indonesia masih kekurangan sumber daya manusia (SDM) yang dapat mengoperasikan teknologi baru.

Terlebih lagi, di setiap daerah memiliki sumber daya manusia yang berbeda. 

"Ketika para pengusa itu sudah siap mengadopsi teknologi baru dan di Indonesia itu kekurangan SDM yang bisa mengoperasikan. Nah, otomatis pengusaha ini menggunakan tenaga ahli asing," ujar Harryanto dalam Podcast Aksi Nyata Partai Perindo dengan tema 'Tantangan Pengusaha di Era Revolusi Industri 5.0', Selasa (25/10/2022). 

Dia menambahkan, ketika para pengusaha menggunakan tenaga kerja asing, pengusaha tersebut dikritik bahwa mereka tidak nasionalis karena memperkerjakan warga negasa asing. 

Padahal menurutnya, jika pengusaha tersebut menggunakan tenaga ahli asing, maka pekerja Indonesia dapat mengambil ilmunya, sehingga nantinya tenaga kerja Indonesia bisa bersaing ke depannya. 

"Ada yang harus kita pelajari dari orang asing, bagaimana kita mengoperasikan ini. Jadi, hal itu tidak ketergantungan pada WNA, di mana SDM yang menggerakkan teknologinya itu kita ini masih kalah," kata dia.

Lebih lanjut, Harryanto juga mengingatkan kepada para pelajar dan pekerja untuk dapat terus belajar dan bekerja dari tenaga ahli asing terkait pengoperasian teknologi.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Legislator Fraksi Partai Perindo Dina Masyusin Dukung Pelatihan Kerja Pemuda di Rawa Buaya: Banyak yang Kreatif

Megapolitan
2 hari lalu

Legislator Fraksi Perindo Dina Masyusin Serahkan 16 Sound System ke Warga Rawa Buaya

Megapolitan
2 hari lalu

Ini Langkah Puspadaya Pulihkan Anak Korban Dugaan Kekerasan Seksual

Megapolitan
2 hari lalu

Puspadaya Dampingi Orang Tua Korban Pencabulan Jalani Pemeriksaan di Polda Metro

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal