Lima Negara Ini Doyan Impor Buah dari Indonesia, Ada China dan Arab Saudi

Rina Anggraeni
Buah lokal di pasar tradisional di Bali lebih diminati ketimbang buah impor. (Foto: iNews.id/Bagus Alit)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah terus menggenjot ekspor sektor pertanian dalam menopang kinerja pertumbuhan ekonomi. Hal itu, terutama untuk produk holtikura seperti buah-buahan Indonesia yang diminati lima negara pengimpor. 

"Ada 5 negara yang doyan impor buah dari Indonesia, yaitu China, Malaysia, Hongkong, Arab Saudi, dan Pakistan. Dari sisi produksi meningkat 6,06 persen," kata Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian, Airlangga Hartato, dalam video virtual, Senin (9/8/2021).

Menurut dia, kinerja sektor pertanian turut berkontribusi pada perekonomian Indonesia. Ekspor holtikura mencapai 645,48 juta pada 2020, meningkat  37,75 persen dibandingkan 2019.  Peningkatan dominiasi komiditas buah-buahan yang mencapai 389,9 juta, naik sekitar 30,31 persen.

"Holtikultura menjadi sektor  yang didorong.  Pemerintah  meminta sektor ekspor digenjot dan berbagai regulasi menghambat segera diselesaikan," ujar Airlangga Hartarto.

Pada kesempatan yang sama, Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan agar promosi dalam buah di dalam negeri dan ekspor harus melakukan strategi  yang menarik. Dengan  kemajuan teknologi dan edukasi buah-buah nusantara  dilakukan berkelanjutan

"Buah nusantara harus berdaya saing. Harganya harus  kompetitif dan cita rasanya terjaga.  Produksinya  tidak putus dan packagingnya menarik, ekosisitem buah nusantars harus ditata dari hulu dan hilir," tutur Jokowi.

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Internasional
15 jam lalu

Arab Saudi Gelar Salat Minta Hujan Serentak, Ratusan Jemaah Banjiri Masjidil Haram

Internasional
17 jam lalu

Trump Desak Saudi Berdamai dengan Israel sebagai Imbalan Damaikan Gaza

Internasional
21 jam lalu

Alasan Cristiano Ronaldo Ingin Menetap di Saudi Usai Pensiun: Negara Indah dan Aman!

Internasional
2 hari lalu

Mengejutkan, Cristiano Ronaldo Putuskan Menetap di Saudi Usai Pensiun dari Sepak Bola

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal