LPS dan BPN Perkuat Sinergi untuk Efektifkan Penanganan Bank

Jeanny Aipassa
Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), Purbaya Yudhi Sadhewa. (Foto: Okezone)

JAKARTA, iNews.id - Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) bersama Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (Kementerian ATR/BPN) sepakat memperkuat sinergi untuk mengefektifkan penanganan bank. Hal itu, terutama menyangkut aset bank yang diselamatkan dan dilikuidasi LPS. 

“Dalam pelaksanaan penanganan bank, baik bank yang diselamatkan, maupun bank yang dilikuidasi, LPS selalu terkait dengan pertanahan. Baik itu tanah yang dimiliki oleh bank atau tanah yang menjadi agunan atas kewajiban debitur bank yang sedang dalam penanganan LPS, maupun tanah yang dikuasai LPS yang berasal dari bank yang telah ditangani LPS.  Karena itu kami memandang penting untuk berkoordinasi dengan Kementerian ATR/BPN,” ujar Ketua Dewan Komisioner LPS, Purbaya Yudhi Sadewa, di kantor Kementerian ATR-BPN Jakarta, Senin (27/12/2021).

Sebelumnya, pada 2017 telah dilakukan penandatanganan Nota Kesepahaman antara LPS dan Kementerian ATR/BPN Nomor 21/SKB/V/2017 dan Nomor MOU-4/DK/2017 tanggal 12 Mei 2017 tentang Optimalisasi Pelaksanaan Tugas, Fungsi, dan Wewenang LPS dan Kementerian ATR/BPN.

“Nota Kesepahaman tersebut ditindaklanjuti dengan penyusunan Perjanjian Kerja Sama antara LPS dan Kementerian ATR/BPN, agar pelaksanaan kerja sama antara LPS dan Kementerian ATR/BPN lebih jelas dan efektif,” ujar Purbaya.

Pada kesempatan tersebut, Menteri ATR/BPN Sofyan Djalil menyambut baik dengan adanya kerja sama ini, menurutnya pihaknya akan membantu dan bersama-sama dengan LPS akan mencari modus yang terbaik dan paling efisien dalam menindaklanjuti PKS ini. 

“Kami menyambut baik adanya PKS ini, dan kami pun meminta LPS untuk mengantisipasi dalam hal melakukan monitoring terhadap bank. Sehingga kita bisa bekerja langsung dan BPN akan lebih proaktif dalam melaksanakan tugas berdasarkan data elektronik dan LPS juga dapat mengantisipasi. Tapi kita sama-sama berharap dan berdoa semoga tidak ada masalah tersebut,” tutur Purbaya.

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Nasional
11 hari lalu

KPK Sita Aset Lebih dari Rp100 Miliar terkait Kasus Korupsi Kuota Haji

Nasional
12 hari lalu

Pesan Prabowo di HUT ke-1 Danantara: Jaga Selalu Kekayaan Negara, Seluruh Rakyat di Pundak Anda

Nasional
12 hari lalu

Prabowo Ingatkan Jajarannya Tak Beri Laporan Palsu: Jangan Main-Main dengan Saya

Nasional
19 hari lalu

Bareskrim Serahkan Uang Rp58 Miliar Hasil TPPU Judi Online ke Negara

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal