JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan menyebut bahwa Danau Toba memiliki potensi besar sebagai penyelenggara event internasional tematik. Untuk itu dia meminta izin ke Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk menyelenggarakan dua ajang olahraga internasional di lokasi tersebut.
Luhut mengatakan, dirinya telah berkomunikasi dengan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno membahas sejumlah agenda ke depan untuk dapat diadakan ajang olahraga internasional seperti kejuaraan dunia perahu motor Formula 1 atau F1 H2O dan Tour de Danau Toba.
“Danau Toba yang memiliki potensi sebagai tempat penyelenggaraan event internasional tematik, saya kira ke depan bisa menyelenggarakan event olahraga berskala internasional seperti F1 H2O dan Tour de Danau Toba. Saya meminta izin kepada Presiden agar @kemenparekraf.ri menyelenggarakan satu major international event seperti yang sudah diselenggarakan,” ujar Luhut dalam akun instagram @luhut.pandjaitan dikutip, Jumat (4/2/2022).
Luhut menambahkan, dengan berhasilnya event internasional sebelumnya yaitu World Superbike di Mandalika, maka Luhut optimistis untuk dapat melakukan hal yang sama di Danau Toba.
“Dengan adanya event olahraga internasional tematik di kawasan Danau Toba, Sumatera Utara, agar bisa dikenal lagi sebagai salah satu destinasi pariwisata unggulan Indonesia,” kata dia.