Luhut: UEA Siap Investasi 20 Miliar Dolar AS di IKN Nusantara

azhfar muhammad
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves), Luhut Binsar Pandjaitan. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan menyampaikan, pembangunan ibu kota negara (IKN) baru menarik minat besar dari investor mancanegara. Dia membantah jika pembangunan IKN Nusantara minim pendanaan.

Luhut menyebut bahwa sejumlah negara siap berinvestasi untuk IKN Nusantara, seperti Arab Saudi dan Uni Emirat Arab (UEA). Bahkan, menurutnya UEA akan menggelontorkan investasi sebesar 20 miliar dolar AS atau setara Rp293 triliun.

“Saya sudah bertemu Mohammed bin Salman, putera mahkota Kerajaan Arab Saudi yang menyatakan akan berinvestasi sangat besar. Selain itu, Uni Emirat Arab melalui Indonesian Investment Fund juga menyiapkan investasi 20 miliar Dolar AS,” ujar Luhut dalam keterangan resmi, Minggu (22/5/2022). 

Luhut menambahkan, IKN Nusantara diperuntukkan bagi generasi muda yang akan menikmatinya di masa mendatang. Bentuk ibu kota baru tak akan kalah dengan pembangunan beberapa kota modern, seperti Neom di Arab Saudi, Dubai di Uni Emirat Arab, serta Shenzhen di Tiongkok. 

"IKN will be 'world-class city for all' (kota kelas dunia bagi semua orang). Sudah banyak pihak memberi hormat atas konsep kita membangun ibu kota baru," kata dia.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Seleb
10 menit lalu

Jennifer Coppen Temani Justin Hubner ke Jeddah Jelang Laga Lawan Arab Saudi dan Irak

Internasional
4 jam lalu

Kabar Baik! Pemegang Semua Visa Masuk Saudi Kini Bisa Beribadah Umrah

Nasional
22 jam lalu

Prabowo dan Jokowi Bertemu di Kertanegara, Luhut: Kita Doakan Semua Kompak

Nasional
23 jam lalu

Luhut Minta Anggaran MBG Tak Disunat, Purbaya: Kalau Nggak Nyerap Tetap Kami Potong

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal