Mantan Menteri ESDM Sebut Banyak Perusahaan Migas AS Bakal Hengkang dari Indonesia Tahun Ini

Athika Rahma
Mantan Menteri ESDM, Arcandra Tahar. (Foto: dok iNews)

JAKARTA, iNews.id - Mantan Menteri ESDM, Arcandra Tahar, memprediksi banyak perusahaan minyak dan gas bumi (migas) Amerika Serikat (AS) yang bakal hengkang dari Indonesia di tahun ini.

Menurut dia, hal itu terutama dipicu aksi merger dan akusisi perusahaan migas dunia, terutama dari AS dan eropa yang akan terjadi pada 2022.

"Akan banyak merger dan akuisisi di 2022 dan adanya eksplorasi kontinu," ujar Arcandra dalam PGN Energy and Economic Outlook 2022, dikutip Sabtu (15/1/2022).

Adapun, faktor yang membuat perusahaan tersebut melakukan merger dan akuisisi adalah aset konsolidasi. "Sehingga banyak aset yang dijual, on sale tidak hanya di Indonesia, tapi negara lain," ungkap Arcandra.

Upaya konsolidasi ini, lanjutnya, dilakukan karena AS ingin merambah ke bisnis yang lebih ramah lingkungan. Perusahaan seperti Exxon Mobile, Chevron, ConocoPhilips akan memulai merambah ke bisnis berbasis energi terbarukan.

Apalagi, pendanaan investasi yang untuk proyek yang berbasiskan bahan bakar fosil sudah mulai sulit didapat. Negara-negara juga sedang fokus membayar utang dan dividen yang lebih tinggi.

"Di Eropa, strateginya lebih diversifikasi usaha, sementara Amerika lebih ke dekarbonisasi," kata Arcandra.

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Nasional
10 jam lalu

Rupiah Hari Ini Ditutup Anjlok ke Level Rp17.002 per Dolar AS

Internasional
11 jam lalu

Iran Akan Permanenkan Tarif bagi Setiap Kapal yang Lintasi Selat Hormuz

Internasional
12 jam lalu

AS dan Israel Siapkan Skenario Militer terhadap Iran jika Negosiasi Damai Buntu

Internasional
15 jam lalu

Trump Sebut Rezim Iran Telah Berubah: Mojtaba Khamenei Tewas atau Luka Parah!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal