Menko Airlangga Sebut Sektor Industri Bangkit, Ini Penyebabnya

Azfar Muhammad
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto membuka pameran GIIAS 2021 (Foto: MPI)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto  menyampaikan bahwa berbagai sektor industri akan kembali bangkit di masa pelonggaran Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 1. Hal tersebut dapat dilihat dari Purchasing Managers Index (PMI) Manufaktur Indonesia pada bulan Oktober yang telah mencapai 57,2 persen.

“Saya lihat industri saat ini sudah lebih baik (termasuk otomotif) karena situasinya PMI kita di bulan Oktober pak Menteri Perindustriannya dengan IOMKI-nya itu indeks kita tertinggi,” ujar Menko Airlangga dalam sambutan pembukaan GIIAS 2021 di kawasan ICE BSD, Kamis (11/11/2021). 

Menko Airlangga menambahkan, untuk Indeks Izin Operasional Mobilitas Kegiatan Industri (IOMKI) milik perusahaan dan kawasan industri OMKI dari Kementerian Perindustrian berada di angka 57,2 Persen. 

“Dengan demikian, adanya angka ini kami optimis bahwa kuartal IV kita bisa mencapai pertumbuhan di atas 5 persen dan untuk secara year on year adalah 4 persen,” kata dia.

Sementara itu, penjualan sektor otomotif disampaikan pada tahun 2020 berada di angka total 530.000. Oleh karena itu, pemerintah di tahun ini optimis bisa lebih baik dan mencapai 850.000. 

“Pemerintah bukan hanya mengarahkan, tapi kita berkontribusi dan chip in dan kita menganggarkan dari apa yang telah dianggarkan termasuk PPnBM ini untuk sektor industri otomotif,” ucap Airlangga.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

Menko Airlangga Pastikan Pembangunan IKN Tetap Berjalan usai MK Batalkan HGU 190 Tahun

Nasional
5 hari lalu

Pemerintah Ubah Aturan KUR 2026: Bunga Flat 6%, Pengajuan Bisa Tanpa Batas

Nasional
13 hari lalu

Purbaya soal Redenominasi Rupiah: Wewenang BI, Bukan Tahun Ini atau 2026

Nasional
17 hari lalu

Canda Bahlil ke Airlangga: Ini Ketum Golkar Senior, Kalau Gak Hormat Bahaya Saya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal