Menkop Teten: Produk yang Dijual di E-commerce Sebagian Besar dari China

Ikhsan Permana SP
Menkop UKM Teten Masduki mengungkapkan, sebagian besar produk yang dijual di e-commerce berasal dari China. (Foto: Dok. Kementerian Koperasi dan UKM)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koperasi dan UKM (Menkop UKM) Teten Masduki mengungkapkan, ada 21 juta pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang terhubung ke ekosistem digital dari target 30 juta pada 2024. Namun produk yang dijual, terutama di e-commerce sebagian besar dari China.

"Produk yang dijual (di e-commerce) sebagian besar itu produk China, produk impor," kata Teten dalam kuliah umum di Institut Teknologi Bandung (ITB) yang dipantau secara daring, Senin (12/6/2023).

Dia menuturkan, itu menunjukkan bahwa industri di Tanah Air masih lemah. Pasalnya, masyarakat Indonesia masih banyak yang hanya menjadi pedagang, bukan produsen.

"Ini tantangan kita. Jadi lebih dari 70 persen produk yang dijual di e-commerce itu produk luar dan hal yang sepele-sepele, misalnya cover handphone, ini masih produk dari luar. Masa kita enggak bisa bikin sih yang kayak gini?" ucapnya.

Karena itu, dia mengajak lembaga pendidikan seperti universitas untuk melakukan perubahan, bukan hanya menyiapkan sarjana untuk menjadi pegawain pemerintahan atau swasta, tapi juga menciptakan pelaku usaha berkualitas.

"Karena pasar dalam negeri kita ini sudah pasar bebas, maka kita harus bisa memenangkan persaingan sebelum kita masuk ke pasar global," kata Teten.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
4 hari lalu

Akrab! Momen Sultan HB X Bantu Purbaya Coba Batik Lurik saat Belanja di Pasar Beringharjo

Internasional
4 hari lalu

Unik! Kampus di China Ini Dorong Mahasiswa Jatuh Cinta saat Liburan

Internasional
5 hari lalu

Trump Paksa China Kirim Kapal Perang ke Selat Hormuz, Tunda Pertemuan dengan Xi Jinping

Nasional
6 hari lalu

Cahaya Hati Awards 2026 Jadi Motivasi Menebarkan Kebaikan dan Kebermanfaatan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal