Neraca Dagang RI Tembus 2,90 Miliar Dolar AS, Surplus 52 Bulan Berturut-turut

Anggie Ariesta
BPS mencatat neraca perdagangan barang pada Agustus 2024 surplus sebesar 2,90 miliar dolar AS. (Foto: Dok. iNews)

JAKARTA, iNews.id - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat neraca perdagangan barang pada Agustus 2024 surplus sebesar 2,90 miliar dolar AS. Perolehan ini naik 2,40 miliar dolar AS dibandingkan Juli 2024 atau secara bulanan.

"Dengan demikian, neraca perdagangan indonesia telah mencatat surplus selama 52 bulan berturut-turut sejak mei 2020," ujar Deputi Bidang Distribusi dan Jasa BPS, Pudji Ismartini dalam konferensi pers Rilis BPS, Selasa (17/9/2024).

Pudji menambahkan, surplus Agustus 2024 ini lebih tinggi dibandingkan dengan surplus Juli 2024 tetapi masih lebih rendah jika dibandingkan dengan surplus pada Agustus 2023.

"Surplus neraca perdagangan agustus 2024 ini lebih ditopang oleh surplus pada komoditas nonmigas yaitu sebesar 4,34 miliar dolar AS dengan komoditas penyumbang surplus utamanya adalah yang pertama bahan bakar mineral atau hs27, kemudian lemak dan hewan atau nabati yaitu hs15, serta besi dan baja atau hs72," katanya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
20 hari lalu

Duh! Harga Telur Ayam Ras Naik di 210 Daerah Jelang Lebaran 

Nasional
27 hari lalu

Inflasi RI di Februari 2026 Tembus 0,68%, Dipicu Harga Daging Ayam hingga Emas Perhiasan

Bisnis
27 hari lalu

Surplus Neraca Perdagangan RI Menyusut ke 0,95 Miliar Dolar AS di Awal 2026

Bisnis
27 hari lalu

BPS Catat Impor RI Januari 2026 Melonjak 18,21% jadi 21,20 Miliar Dolar AS

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal