Neraca Pembayaran Indonesia Surplus 2,4 Miliar Dolar AS di Triwulan II 2022

Michelle Natalia
Direktur Eksekutif Komunikasi BI, Erwin Haryono

JAKARTA, iNews.id - Bank Indonesia (BI) menyatakan Neraca Pembayaran Indonesia (NPI) pada triwulan II 2022 mencatat surplus yang menopang terjaganya ketahanan eksternal.

Pada triwulan II 2022, NPI mencatat surplus 2,4 miliar dolar Amerika Serikat (AS) atau sekitar Rp35,637 triliun. Sebelumnya pada triwulan I 2022, neraca pembayaran mengalami defisit 1,8 miliar dolar AS. 

"Peningkatan kinerja NPI tersebut didukung oleh surplus transaksi berjalan yang meningkat dan perbaikan defisit transaksi modal dan finansial," ujar Kepala Departemen Komunikasi BI, Erwin Haryono di Jakarta, Jumat(19/8/2022).

Dengan perkembangan tersebut, posisi cadangan devisa pada akhir Juni 2022 mencapai 136,4 miliar dolar AS, setara dengan pembiayaan 6,4 bulan impor dan pembayaran utang luar negeri pemerintah, serta berada di atas standar kecukupan internasional.

Surplus transaksi berjalan meningkat signifikan pada triwulan II 2022 terutama ditopang oleh kinerja ekspor nonmigas yang semakin baik. Transaksi berjalan mencatat surplus sebesar 3,9 miliar dolar AS atau 1,1 perseb dari PDB, naik signifikan dari capaian surplus pada triwulan sebelumnya sebesar 0,4 miliar dolar AS atau 0,1 persen dari PDB. 

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

Purbaya Siap Bantu BI Stabilkan Rupiah Lewat Bond Market

Nasional
2 hari lalu

BI Tegaskan Fundamental Makro Ekonomi Solid, Optimistis Rupiah Kembali Menguat

Nasional
2 hari lalu

BI Musnahkan 466.535 Lembar Uang Rupiah Palsu Hasil Temuan 2017-2025

Nasional
2 hari lalu

Momen Purbaya Rapat Mendadak di Lobi Kemenkeu, Bahas Pelemahan Rupiah?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal