Pahala Mansury Ditunjuk sebagai Dirut BTN, Chandra Hamzah Jadi Komisaris Utama

Isna Rifka Sri Rahayu
Pahala Mansury ditunjuk sebagai Direktur Utama BTN. (Foto: iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) mencopot Pahala Mansury dari jabatannya sebagai Direktur Keuangan PT Pertamina (Persero). Pasalnya, Pahala akan disiapkan menjadi Direktur Utama (Dirut) PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk alias BTN.

Menteri BUMN Erick Thohir mengatakan, hal tersebut seiring dengan dirombaknya susunan direksi dan komisaris Pertamina. Selain Pahala, Komisaris Utama BTN juga akan digantikan oleh mantan Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Chandra Hamzah.

"Nanti ada Dirkeu (Pertamina) yang baru ibu Emma Sri Martini yang sebelumnya jadi Dirut Telkomsel. Karena memang kan Pak Pahala ada tugas baru juga sebagai Dirut BTN dan Komisaris Utamanya Chandra Hamzah," ujarnya di Istana, Jumat (22/11/2019).

Keputusan tersebut akan disahkan saat Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) BTN yang dijadwalkan pada 27 November mendatang. Pasalnya, sebagai perusahaan publik, Kementerian BUMN perlu mengantongi persetujuan dari pemegang saham lainnya.

"Kalau BTN kan RUPS-nya kan akhir bulan ini," kata dia.

Kursi nomor satu di salah satu perbankan berpelat merah tersebut telah kosong sejak akhir Agustus lalu saat mantan Dirut BTN Maryono berakhir masa tugasnya. Selama tenggang waktu tersebut, kepemimpinan BTN dipegang oleh Plt Dirut BTN Oni Febriarto Rahardjo.

Sebelumnya, Kementerian BUMN sempat mengangkat Suprajarto menjadi Dirut BTN. Namun, Suprajarto yang sebelumnya menjabat Dirut Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk menolak pengangkatan itu karena merasa tidak dilibatkan dalam keputusan tersebut.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
All Sport
24 jam lalu

Erick Thohir Kagum Timnas Futsal Indonesia Runner Up Piala Asia 2026, Soroti Kerja Keras dan Manajemen

Soccer
3 hari lalu

Agenda IOC di Milan, Erick Thohir Curhat Sepak Bola Global Bareng Presiden FIFA dan Elite Serie A

All Sport
3 hari lalu

Antusias Tinggi, Hampir 70 Orang Daftar Seleksi JPT Deputi Kemenpora

Soccer
5 hari lalu

Indonesia Resmi Ajukan Diri Jadi Tuan Rumah Piala Asia 2031, Bersaing dengan Australia dan Korsel

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal