JAKARTA, iNews.id - Pandemi virus corona (Covid-19) membuat ketidakpastian ekonomi yang dirasakan masyarakat luas. Terbukti dengan pertumbuhan konsumsi rumah tangga pada triwulan I 2020 hanya 2,84 persen, turun dari periode yang sama tahun lalu, yaitu 5,02 persen.
Namun, tidak selamanya situasi buruk membuat terpuruk. Aktivitas jual-beli secara online di berbagai situs e-commerce justru naik. Seperti yang dirasakan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang memasarkan produk-produknya di Blibli.com
“Ini yang namanya teman baru, Covid-19. Semuanya jadi berubah, kita melihat teman-teman UKM bisa lebih lincah, di Blibli terjadi kenaikan penjualan yang luar biasa, sampai enam kali lipat dibandingkan dengan hari biasa,” ujar CEO Blibli Kusumo Martanto, Kamis (14/5/2020).
Kusumo menyebutkan, saat ini semua hasil penjualan di situs e-commerce miliknya dikembalikan kepada UKM 100 persen. Pihaknya tidak mengambil komisi sama sekali. Hal tersebut sebagai wujud bantuan perusahaannya terhadap pelaku usaha di tengah ancaman resesi akibat pandemi Covid-19.
“Tidak hanya memasarkan di Indonesia, suatu hari kita akan bantu produk-produk lokal untuk diekspor. Pasarannya sudah ada, Blibli sendiri membernya sekarang sudah 22 juta lebih, ini akan terus berkembang,” kata Kusumo.