Perusahaan Malaysia dan Jerman Sampaikan Minat Investasi di IKN

Iqbal Dwi Purnama
Badan Otorita IKN sejumlah perusahaan asal Malaysia dan Jerman telah mengajukan Letter of Intent (LoI) atau surat minat berinvestasi ke proyek ibu kota baru. (Foto: Dok. Kementerian PUPR)

JAKARTA, iNews.id - Badan Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) mengungkapkan sejumlah nama-nama calon investor asing yang telah mengajukan Letter of Intent (LoI) atau surat minat berinvestasi ke proyek ibu kota baru. LoI tersebut seperti yang disampaikan oleh beberapa perusahaan asal Malaysia dan Jerman.

"Saat ini Malaysia telah menambah LoI mereka kepada kita, yang mana menjadi negara asing terbanyak yang memberikan LoI," ujar Deputi Bidang Pendanaan dan Investasi Otorita IKN Agung Wicaksono dalam keterangannya, Rabu (2/5/2024).

Agung menambahkan, Malaysia setidaknya menambah tiga LoI dari perusahaan yang berbeda untuk berinvestasi ke IKN. Ketiga perusahaan tersebut adalah Seven Seasons Preservation Sdn Bhd, Citadel Group Sdn Bhd, dan Ranhill Utilities Berhad.

Masing-masing bergerak di bidang yang berbeda, yaitu Seven Seasons Preservation merupakan perusahaan energi berkelanjutan, Citadel Group adalah perusahaan pendanaan, dan Ranhill Utilities merupakan perusahaan penyedia suplai air.

Selain Malaysia, beberapa perusahaan asal Jerman juga turut menyampaikan LoI ke Otorita IKN. Jerman sendiri rencananya akan mengerjakan proyek untuk membangun kantor perwakilan diplomatik di IKN.

"Perusahaan-perusahaan besar Jerman seperti Siemens dan Commerzbank beserta lembaga pembiayaan dari Jerman seperti KfW, GIZ, maupun kredit ekspor juga sangat tertarik dalam diskusi saat kunjungan," ucap Agung.

Menurutnya, saat ini Siemens berkeinginan untuk menjajaki kerja sama dalam bidang energi hijau dan penyediaan kabel transmisi di IKN. Siemens sendiri merupakan perusahaan elektronik asal Jerman.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

21 Perusahaan Didenda Rp2,34 Triliun gegara Langgar Kawasan Hutan 

Nasional
3 hari lalu

ESDM Buka Lelang 8 Blok Migas Tahap III, Tawarkan Insentif Fiskal Menarik

Keuangan
7 hari lalu

Jumlah Investor Pasar Modal RI Tembus 20 Juta, Meningkat 34,8 Persen

Bisnis
8 hari lalu

3 GI Syariah Binaan MNC Sekuritas Raih Penghargaan di IDX Islamic DTI Extended 2025

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal