PLN Kembangkan PLTSa Berkapasitas 17,7 MW, Serap Sampah 1.000 Ton per Hari

Suparjo Ramalan
PLN mengembangkan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) berkapasitas 17,7 megawatt (MW) di Palembang. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - PT PLN (Persero) mengembangkan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) berkapasitas 17,7 megawatt (MW) di Palembang. Langkah ini dilakukan untuk meningkatkan bauran energi dan mengurangi permasalahan sampah perkotaan. 

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, PLTSa merupakan pembangkit ramah lingkungan. Selain itu, pembangkit ini menjadi jawaban dari permasalahan pengelolaan sampah di perkotaan.

"Dengan adanya PLTSa ini, maka PLN tak hanya menambah bauran energi saja tetapi juga turut menyelesaikan persoalan sampah di wilayah tersebut. Lewat PLTSa ini, sampah diolah menjadi sumber energi domestik yang justru bermanfaat bagi masyarakat," ujar Darmawan dalam keterangannya, Minggu (16/7/2023). 

PLTSa di Palembang ini diproyeksikan akan mampu menyerap sampah kota sebesar 1.000 ton per hari. Tidak hanya itu, PLN juga menandatangani PPA untuk Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di wilayah Belinyu, Bangka Belitung dengan kapasitas 1 megawatt peak (MWp).

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Bisnis
6 hari lalu

Peduli Lingkungan, MNC Finance Serahkan Sampah Anorganik ke Yayasan Bumi Pertiwi Asri

Nasional
10 hari lalu

240 Investor Minati Proyek Sampah Jadi Energi, Tender Dimulai Pekan Depan  

Megapolitan
12 hari lalu

Pramono Minta Uji Coba RDF Rorotan Dihentikan Sementara usai Diprotes Warga

Megapolitan
16 hari lalu

Pembakar Sampah Bakal Disanksi Sosial, Pramono: Harus Ada Payung Hukum

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal