PLN Luncurkan Oksigen Medis Hasil Produksi 19 Pembangkit Listrik di Jamali

Oktiani Endarwati
Ilustrasi oksigen medis untuk perawatan pasien Covid-19. (Foto: dok iNews)

JAKARTA, iNews.id - PT PLN (Persero) meluncurkan oksigen medis murni hasil produksi dari 19 pembangkit listrik tenaga uap di regional Jawa-Madura-Bali (Jamali). Adapun produksi oksigen murni ini berkapasitas hampir 2 ton per hari.

Direktur Utama PT PLN (Persero), Zulkifli Zaini, mengatakan PLN telah melaksanakan program Menteri BUMN untuk memproduksi oksigen medis murni dari oksigen yang awalnya dibuang ke udara pada sistem pendinginan pembangkit PLN. Meski terdapat banyak kendala teknis, namun PLN berhasil menjawab tantangan tersebut.

"Alhamdulillah, oksigen murni yang dihasilkan pada proyek ini telah mendapatkan sertifikasi medis dari Kementerian Kesehatan. Artinya, oksigen medis murni sudah lulus uji dan bisa dimanfaatkan oleh rumah sakit penanganan Covid-19," ujar Zulkifli Zaini, pada Launching Produksi Oksigen PLN Peduli, Kamis (12/8/2021)

Saat ini, lanjutnya, produksi oksigen medis murni dipasok oleh PLTGU Muara Karang. Selanjutnya, ada potensi peningkatan produksi optimum oksigen medis murni sekitar 2 ton per hari dari 19 pembangkit.

"Ke depan, kami akan produksi secara berkelanjutan melalui program CSR PLN Grup. Pada kesempatan ini kami ingin menyampaikan terima kasih kepada Menteri BUMN atas arahan dan instruksinya pada PLN sehingga bisa berkontribusi mendukung pemerintah dalam pemenuhan oksigen medis," tutur Zulkifli Zaini.

Menteri BUMN, Erick Thohir, mengapresiasi langkah yang dilakukan PLN dalam inovasi produksi oksigen medis murni. Inovasi yang dilakukan PLN sangat membantu pemerintah dalam menyediakan oksigen bagi rumah sakit penanganan Covid-19.

"Apa yang dilakukan PLN hari ini sebagai contoh di mana memberikan sebuah terobosan dari sesuatu yang tadinya tidak bermanfaat, kemudian diproses 5 kali sehingga menjadi oksigen medis yang sesuai dengan standar dan bisa diberikan pada rumah sakit. Ini menjadi hal yang sangat positif," ungkap Erick Thohir.

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Nasional
16 hari lalu

Ralat soal Pemulihan Listrik di Aceh Sudah 93%, Dirut PLN Minta Maaf

Nasional
19 hari lalu

BNPB Pastikan Jaringan Listrik di Sumbar Pulih 100 Persen

Nasional
20 hari lalu

PLN Pulihkan Listrik RSUD dan Posko Pengungsian di Aceh Tamiang 

Nasional
22 hari lalu

PLN Percepat Pemulihan Sistem Kelistrikan di Aceh usai Diterjang Banjir

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal