PLN Turunkan Tarif Listrik Pelanggan 900 VA RTM

Isna Rifka Sri Rahayu
PLN menurunkan tarif listrik pelanggan 900 VA RTM. (Foto: iNews.id/Yudistiro Pranoto)

JAKARTA, iNews.id – PT PLN (Persero) memberikan insentif berupa diskon kepada pelanggan R-1 900 VA RTM (Rumah Tangga Mampu) mulai 1 Maret 2019. Insentif tersebut diberikan karena adanya efisiensi digolongan ini, serta terjadinya penurunan harga minyak dan kurs dolar Amerika Serikat (AS).

Dengan pemberlakuan insentif ini, pelanggan golongan R-1 900 VA RTM hanya membayar tarif listrik sebesar Rp1.300 per kilowatt hour (kWh) dari tarif normal sebesar Rp1.352 per kWh. Penurunan tarif ini berlaku bagi 21 juta pelanggan listrik R-1 900 VA RTM

Penurunan atau pemberian insentif tarif ini dilakukan karena PLN berhasil melakukan efisiensi di antaranya penurunan susut jaringan, perbaikan Specified Fuel Consumption (SFC) dan peningkatan  Capacity Factor (CF) pembangkit. Selain itu insentif diberikan juga mengingat kondisi harga Indonesia Crude Price (ICP) selama tiga bulan terakhir mengalami penurunan dari 62,98 dolar AS per barel menjadi 56,55 dolar AS per barel.

Executive Vice President Corporate Communication & CSR PLN I Made Suprateka menyatakan, listrik sudah menjadi kebutuhan dasar masyarakat saat ini. Seluruh aktivitas masyarakat ditopang oleh pasokan listrik.

“Dengan adanya insentif ini, PLN ingin memberikan ruang untuk pelanggan R-1 900 VA RTM agar dapat lebih banyak memanfaatkan listrik untuk menunjang kegiatan ekonominya dan dalam kegiatan kesehariannya,” kata Made dalam keterangannya, Jumat (15/2/2019).

Made menambahkan bahwa insentif penurunan tarif bagi RTM 900 VA ini tidak menyertakan syarat apa pun. “Silakan nikmati penurunan tarif ini. Dan gunakan listrik PLN dengan nyaman dan tentu saja aman,” ujar Made.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
13 hari lalu

Listrik di Jakarta Mati Serentak Kemarin, Kementerian ESDM Turun Tangan Investigasi

Megapolitan
14 hari lalu

PLN Ungkap Penyebab Listrik Mati Serentak di Jakarta Hari Ini

Bisnis
15 hari lalu

Pemprov DKI Jakarta Apresiasi PLN, Infrastruktur EV di Ibu Kota Makin Lengkap

Nasional
21 hari lalu

Cara Dapat Diskon Tambah Daya Listrik 50% dari PLN, Cukup Online!

Nasional
21 hari lalu

PLN Tebar Diskon 50 Persen untuk Tambah Daya Listrik

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal