Produksi Padi Diprediksi Turun 5 Persen Imbas El Nino

Advenia Elisabeth
Produksi padi diprediksi turun 5 persen imbas El Nino. Foto: iNews TV/Heri Purnomo.

JAKARTA, iNews.id - Pengamat Pangan IPB sekaligus anggota Asosiasi Bank Benih dan Teknologi Tani Indonesia (AB2TI) Dwi Andreas Santosa mengatakan, El Nino akan mengganggu produksi padi Indonesia hingga akhir tahun ini. Produksi padi diperkirakan akan turun sekitar 5 persen. 

"Kita harus berhati hati dengan ancaman El Nino ini. Beberapa pengamat memprediksi musim kering berkepanjangan sudah dimulai, tapi ada yang bilang juga dimulainya itu akhir Agustus. Makanya kalau sekarang di beberapa wilayah kering karena sudah kemarau," kata dia saat berdialog di IDX Channel, Kamis (22/6/2023).

Dwi pun memperkirakan produksi padi akan turun hingga 5 persen pada tahun ini. Begitu juga dengan jenis biji-bijian, salah satunya jagung untuk pakan ternak. Menurutnya, jika beberapa bulan ke depan harga beras, daging ayam, serta telur merangkak naik, itu karena kondisi tanah petani yang kurang mendukung. 

"Kondisi El Nino ini perlu kita perhatikan bersama karena saya pastikan produksi padi akan menurun sekitar 5 persen, tapi saya berharap semoga tidak lebih dari 5 persen Kalau kita berupaya terus barang kali bisa kurang dari 5 persen. Produksi biji-bijian lainnya juga ada yang kemungkinan menurun," tuturnya. 

Lebih lanjut Dwi menjelaskan, harga jagung ikut naik lantaran akan ada perebutan lahan antara tanaman padi dengan jagung pada musim kemarau. Jika kondisi air tanah kurang mencukupi untuk padi maka petani akan beralih menanam jagung. 

Dwi mengungkapkan, jagung dipilih petani karena harga di pasaran saat ini relatif tinggi. Harganya saat ini sudah tembus Rp6.000 per kilogram (kg). 

"Biasalah jagung dengan padi ini kan perebutan lahan. Ketika lahan untuk padi karena kondisi airnya kurang tidak bisa digunakan untuk padi, kemudian mereka akan beralih ke tanaman palawija (jagung)," ucapnya. 

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Makro
1 tahun lalu

Kementan Jelaskan Produksi Beras di Tengah El Nino Berkepanjangan

Bisnis
1 tahun lalu

Anomali Harga Gabah pada Musim Kemarau, BPS: di Tingkat Petani dan Penggilingan Turun

Internasional
1 tahun lalu

Langka! Bunga Bermekaran di Gurun Atacama saat Musim Dingin

Bisnis
1 tahun lalu

Jokowi Optimistis Program Pompanisasi Bisa Atasi Dampak El Nino, Begini Cara Kerjanya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal