Progres Tol Binjai-Pangkalan Brandan Capai 54 Persen, Ditargetkan Beroperasi 2023

Iqbal Dwi Purnama
Progres tol Binjai-Pangkalan Brandan capai 54 persen, ditargetkan beroperasi 2023. Foto: Kementerian PUPR

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) menargetkan jalan tol Binjai-Langsa ruas Binjai-Pangkalan Bradan beroperasi pada pertengahan 2023. Saat ini, progres pembangunan infrastruktur tersebut sudah mencapai 54,16 persen.

Mengutip laman resmi BPJT Kementerian PUPR, nantinya kehadiran jalan tol tersebut bakal menghubungkan Provinsi Sumatera Utara dan Provinsi Aceh. Jalan tol ini diharapkan bisa menjadi akses pendukung konektivitas antarwilayah dari Binjai ke Langsa dan sebaliknya. 

Selain menjadi akses pendukung menuju kawasan produktif di Pulau Sumatera, jalan tol ini juga akan mendukung konektivitas dari Binjai ke Medan sekitar 17 kilometer (km) dan dari Medan ke Bandara Kualanamu sekitar 42 km.

Jalan Tol Binjai-Langsa dengan total panjang mencapai 130,9 km memiliki 2 tahap. Tahap 1 terdiri dari Binjai-Stabat sepanjang 11,8 km dan Stabat-Pangkalan Brandan sepanjang 46,2 km. 

Pembangunan tahap 2, yakni Pangkalan Brandan - Langsa sepanjang 72,9 km baru ditargetkan akan selesai konstruksinya pada 2024 mendatang.

Jalan tol yang dikelola oleh PT Hutama Karya (Persero) dibangun dengan nilai investasi sebesar Rp23,4 triliun yang menjadi akses pendukung menuju berbagai destinasi wisata yang ada di Sumatera Utara.

Destinasi wisata yang terkenal dan juga dapat diakses untuk memangkas waktu tempuh berkendara melalui tol ini, yakni kawasan wisata Bukit Lawang Ecotourist, Bahorok, kawasan wisata tangkahan dan kawasan wisata rohani Tuan Guru, Tanjung Pura di Kabupaten Langkat. 

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Megapolitan
19 jam lalu

Perbaikan 7 Gerbang Tol Dalam Kota Rampung, Operasional Kembali Normal

Megapolitan
8 hari lalu

Bus Terbakar Hebat di Tol Wiyoto Kelapa Gading Jakut, Begini Kondisinya

Megapolitan
9 hari lalu

Tol Kataraja Seksi 1 Rampung, Dibuka Gratis hingga 20 Oktober

Megapolitan
12 hari lalu

3 Jalur Alternatif ke Bandara Soekarno-Hatta yang Lebih Cepat dan Bebas Macet

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal