JAKARTA, iNews.id - Menteri Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi memastikan, harga bahan pokok untuk rendang dan takjil stabil serta pasokan tercukupi. Dengan demikian, masyarakat bisa menyambut Lebaran dengan khusyuk dan nyaman.
"Per tanggal 18 April 2022, harga rata-rata nasional seluruh bahan pokok stabil dan stoknya tersedia dengan aman," ujar Mendag secara virtual, Selasa (19/4/2022).
Dia mencontohkan, untuk gula yang menjadi salah satu kebutuhan pokok di masa lebaran untuk bahan baku minuman manis atau takjil memang naik. Namun Mendag melaporkan, kenaikan harga gula pasir tidak tinggi, yakni sebesar 2,8 persen dari bulan lalu.
Saat ini, lanjutnya, harga gula dibanderol Rp14.700/kg. Untuk stok, para bunda tak perlu was-was, karena Kemendag pastikan stoknya cukup hingga 2 bulan ke depan.
Sementara daging sapi yang menjadi bahan pokok masakan Ramadan dan Lebaran seperti rendang dan semur daging, Mendag menyampaikan, per tanggal 18 April harga rata-rata nasionalnya dibanderol Rp133.100/kg, naik tipis 0,6 persen dari minggu lalu.
"Akan tetapi secara keseluruhan masih lebih rendah 0,82 persen dari harga saat bulan Ramadhan tahun lalu," ungkap Mendag Lutfi.
Sedangkan daging ayam yang menjadi bahan baku masakan opor ataupun jenis masakan lainnya, sudah turun 1,07 persen dari minggu lalu. Adapun harganya kini Rp37.100/kg. Sementara harga telur stabil di harga Rp26.100/kg.