JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator (Menko) Perekonomian, Airlangga Hartarto, mengatakan pemerintah kembali menerima sebanyak 21,2 juta vaksin Covid-19 merek Sinovac dalam bentuk bahan baku. Pasokan vaksin Covid-19 tahap ke-30 itu, tiba di Jakarta melalui Bandara Soekarno-Hatta, Selasa (27/7/2021)
“Pada siang hari ini kita menyaksikan kedatangan vaksin Covid-19, yaitu vaksin Sinovac sebanyak 21,2 juta dosis dalam bentuk bahan baku. Pemerintah terus memastikan dan terus berupaya mengamankan pasokan vaksin dari berbagai jalur,” kata Airlangga Hartarto, melalui konferensi virtual, Selasa (27/7/2021).
Dia menyampaikan, pemerintah selalu memastikan keamanan kualitas atau mutu dan khasiat atau efikasi untuk seluruh jenis vaksin yang diperoleh vaksin yang disediakan di Indonesia melalui proses evaluasi Badan Pengawas Obat dan Makanan.
“Kami selelu memastikan keamanan mutu dan kuga khasiat untuk vaksin itu sendiri rekomendasi dari ITAGI, WHO, dan para ahli, jadi masyarakat tidak perlu khawatir untuk menerima vaksin,” ujar Airlangga Hartarto.
Menko Perekonomian menjelaskan, pengadaan vaksin Covid-19 sesuai dengan komitmen pemerintah, dimana Presiden Joko Widodo menekankan bahwa vaksinasi Covid-19 adalah game changer, yaitu langkah krusial di masa pandemi.
"Untuk mencapai kekebalan kelompok dibutuhkan sekitar 208 juta penduduk Indonesia yang perlu divaksin jumlah ini meningkat setelah ditambahkan kelompok anak berusia 12-17 tahun dan saat sekarang 718 ribu anak telah mendapatkan vaksinasi dosis pertama semakin cepat tentunya akan semakin cepat baik," tutur Airlangga Hartarto.