Sinar Mas Agro (SMAR) Akan Bagi Dividen Rp570 per Saham

Dinar Fitra Maghiszha
Sinar Mas Agro Resources and Technology (SMAR) akan membagikan dividen tunai sebesar Rp570 per saham atau sejumlah Rp1,64 triliun. (Foto: Dok. Sinar Mas Agro)

JAKARTA, iNews.id - PT Sinar Mas Agro Resources and Technology Tbk (SMAR) akan membagikan dividen tunai sebesar Rp570 per saham atau sejumlah Rp1,64 triliun. Keputusan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan 2022 (RUPST) hari ini, Selasa (6/6/2023).

Besaran dividen ini merupakan 30 persen dari laba bersih Perseroan tahun 2022 sebesar Rp5,50 triliun. 

"Setelah memperhitungkan dividen interim sebesar Rp200 per saham yang telah dibayarkan pada tanggal 24 Agustus 2022, maka sisa dividen final yang akan dibayarkan adalah sebesar Rp370 per saham atau sejumlah Rp1,06 triliun," ujar Wakil Direktur Utama sekaligus Corporate Secretary SMAR, Jimmy Pramono dalam keterangannya, Selasa (6/6/2023).

Jimmy menambahkan, penjualan bersih Perseroan tumbuh 32 persen mencapai lebih dari Rp75 triliun. Capaian ini didukung kinerja keuangan tahun 2022 didukung menguatnya harga pasar minyak kelapa sawit diiringi peningkatan volume penjualan produk kelapa sawit. 

Strategi Perseroan yang berfokus pada produksi dan penjualan produk bernilai tambah tinggi mendukung pencapaian EBITDA sebesar Rp9,53 triliun, naik 56 persen dibandingkan tahun sebelumnya. Perseroan membukukan laba bersih sebesar Rp5,50 triliun, naik 95 persen dari tahun 2021.

Dia menyebut, tahun 2022 menjadi tahun dengan kinerja yang baik untuk perseroan di tengah kondisi pasar yang bergejolak. "Kekuatan di seluruh lini bisnis akan menempatkan Perseroan pada posisi yang strategis untuk berkontribusi dalam pemenuhan kebutuhan pangan dan energi dunia dengan cara yang lestari," ucapnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
9 hari lalu

Jumbo! Danantara bakal Setor Dividen Rp120 Triliun ke Kas Negara

17 hari lalu

Purbaya Siapkan Anggaran Rp3 Triliun untuk Insentif Motor Listrik, Dicairkan Mulai September

23 hari lalu

Prabowo Targetkan Setoran Dividen BUMN Tembus Rp200 triliun Tahun Ini

31 hari lalu

BNI Cetak Laba Bersih Rp10,8 Triliun di Semester I 2026

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal