Sri Mulyani Ungkap Anggaran Pusat Data Nasional yang Kena Ransomware Rp700 Miliar

Suparjo Ramalan
Menkeu Sri Mulyani jelaskan anggaran PDN tembus Rp700 miliar (IG Sri Mulyani)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan alokasi anggaran untuk Pusat Data Nasional (PDN) yang mengalami serangan ransomware baru-baru ini mencapai Rp700 miliar. Angka itu merupakan realisasi belanja dana PDN hingga Mei 2024.

Realisasi anggaran Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) di paruh pertama tahun ini menyentuh Rp4,9 triliun. Realisasi ini terdiri atas pemeliharaan dan operasional BTS 4G Rp1,6 triliun, PDN Rp700 miliar, pengembangan kapasitas satelit Rp700 miliar, dan operasional Palapa Ring Rp1,1 triliun. 

“Kominfo Rp4,9 triliun, sudah dibelanjakan ini mulai pemeliharaan dan operasional BTS 4G, dan data center nasional (PDN) Rp700 miliar,” kata saat konferensi pers APBN KiTa, Kamis (27/6/2024).

Eks Direktur Pelaksana Bank Dunia ini mengaku anggaran belanja Kominfo tergolong tinggi, bahkan hampir menyentuh Rp 5 triliun sampai Mei 2024.

"Kapasitas satelit Rp700 miliar dan Palapa Ring Rp1,1 triliun. Jadi, belanja untuk Kominfo cukup besar mendekati Rp5 triliun, yaitu Rp4,9 triliun," ucapnya.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
11 hari lalu

Cerita Purbaya Tolak Tawaran Utang dari IMF, Pastikan Anggaran Pemerintah Masih Cukup

Nasional
11 hari lalu

Kuota BPJS PBI Tembus 96,8 Juta Peserta, Pemerintah Gelontorkan Rp4,06 Triliun per Bulan

Nasional
20 hari lalu

Viral Isu APBN Hanya Cukup untuk 2 Minggu, Purbaya: Salah Besar!

Nasional
1 bulan lalu

Purbaya Targetkan Efisiensi Anggaran Kementerian/Lembaga 10 Persen, Perketat Pengajuan Dana Baru

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal