Tak Ada Titip-Menitip, Seleksi Sekolah Kedinasan Pakai Sistem Ini di Ujian

Puti Aini Yasmin
MenpanRB sebut tidak ada titip-menitip di seleksi sekolah kedinasan (Dok. Pan RB)

JAKARTA, iNews.id - Pendaftaran sekolah kedinasan resmi dibuka pada 15 Mei 2024 kemarin. Menteri PANRB Abdullah Azwar Anas pun menegaskan tidak ada titip-menitip dalam proses seleksi tersebut.

Dia mengingatkan, jangan percaya jika ada orang mengaku bisa membantu atau bahkan menjamin kelulusan menjadi mahasiswa atau taruna sekolah kedinasan.

Pasalnya, dalam sistem seleksi tersebut pihaknya menggunakan Computer Assited Test (CAT) yang dimiliki oleh Badan kepegawaian Negara (BKN). Maka dari itu, tes akan berjalan adil tanpa kecurangan.

“Bisa dipastikan itu hoaks, karena memang tidak ada titip-menitip. Seleksi dilakukan online melalui sistem Computer Assisted Test (CAT) yang transparan dan akuntabel sesuai arahan Presiden Jokowi,” ujar Anas dikutip iNews.id, Kamis (16/5/2024).

Adapun, terdapat delapan instansi penyelenggara sekolah kedinasan dengan alokasi 3.445 formasi. Anas merinci, sekolah kedinasan yang akan diberikan alokasi formasi adalah Politeknik Keuangan Negara STAN, Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), dan Sekolah Tinggi Intelijen Negara (STIN).

Lalu, ada Politeknik Siber dan Sandi Negara, Politeknik Statistika STIS, Politeknik Ilmu Pemasyarakatan dan Politeknik Imigrasi, 22 sekolah kedinasan di bawah naungan Kementerian Perhubungan, serta Sekolah Tinggi Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (STMKG).

“Sekolah kedinasan yang diberikan alokasi tentu sudah melalui sejumlah pertimbangan, salah satunya menjawab tantangan zaman. Misalnya di STMKG, di mana kita menghadapi tantangan perubahan iklim. Juga di Politeknik Siber dan Sandi Negara di mana digitalisasi di semua sektor tak terelakkan, sehingga kita butuh talenta misalnya terkait cyber security,” ungkap Menteri Anas.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
6 hari lalu

Pemerintah Masih Godok Rencana Rekrutmen ASN 2026, Disesuaikan dengan Kondisi Fiskal

Nasional
15 hari lalu

Pendaftaran Pelatihan Vokasi Batch 1 2026 Diperpanjang hingga 24 Maret, Ini Cara Daftarnya

Nasional
1 bulan lalu

Menpan RB: IKN Bukan Sekadar Pindah Ibu Kota, tapi Bangun Tata Kelola Baru

Nasional
1 bulan lalu

Kata Purbaya soal Kabar Wamenkeu Suahasil Ikut Daftar jadi Pimpinan OJK: Ngapain, Nggak Mungkin

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal