JAKARTA, iNews.id - PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk atau Telkom fokus memperkuat business to business (B to B) digital. Terkait dengan itu, Telkom akan mengembangkan teknologi yang berkaitan dengan fokus perseroan.
"Mulai dari teknologi big data, itu sudah kita lakukan sejak beberapa tahun lalu. yang baru-baru seperti AI (artificial intelligence), Web3 ini merupakan salah satu yang potensi untuk kita implementasi lebih jauh lagi ke depan," ujar Direktur Bisnis Digital Telkom, Muhammad Fajrin Rasyid, di Bali Annual Telkom International Conference (BATIC) 2023, Nusa Dua, Kamis (7/9/2023).
Dia mengungkapkan, salah satu pengembangan teknologi yang disiapkan pada aplikasi MyTelkomsel. Pengembangan tersebut berupa layanan seperti ChatGPT yang berbasis Artificial Intelligence (AI).
"Teknologinya kurang lebih prinsipnya sama, hanya saja ini di dalam aplikasi atau produk yang kami kembangkan," ujar Fajrin.
Adapun perbedaan teknologi yang digunakan di MyTelkomsel dengan ChatGPT terletak pada data. Di mana, data milik ChatGPT berupa AI public, sementara data di MyTelkomsel berupa AI private.
"Customer Telkomsel saat menanyakan ChatGPT, sulit untuk mengetahui pelanggan Telkomsel yang mana karena tak ada private data. Nah, kami menggunakan teknologi seperti itu hanya menggunakan data privat, baik Telkomsel, Telkom, maupun entitas bisnis terkait di Telkom," tutur Fajrin.