JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meninjau harga dan pasokan komoditas pangan yang ada di Pasar Jatinegara, Jakarta Timur, Selasa (19/9/2023) pagi. Berdasarkan hasil peninjauannya, Kepala Negara menyebut harga sejumlah komoditas pangan masih dalam kondisi yang baik, namun harga beras masih tinggi.
"Ya baik, harga kayak bawang merah turun, bawang putih juga turun, hanya satu memang masih (tinggi) beras," ujar Jokowi di Pasar Jatinegara, Jakarta Timur, Selasa (19/9/2023).
Jokowi menambahkan, pemerintah telah melakukan sejumlah upaya untuk menurunkan harga beras di pasaran, di antaranya melakukan operasi pasar, retail, hingga grosir.
"Dan kita harapkan mungkin dalam dua minggu, tiga minggu ini akan mulai turun meskipun juga sudah turun sedikit," tuturnya.
Kepala Negara menyebut, pasokan beras nasional saat ini sudah mencukupi. Pemerintah telah memiliki 2 juta ton stok beras, dimana 1,6 juta ton beras sudah berada di Indonesia dan 400.000 ton beras lainnya masih dalam pengiriman.
"Itu pun masih akan kita tambah lagi 1 juta untuk memastikan bahwa stoknya itu ada sehingga kita tidak khawatir karena kekeringan produksi turun, ada stoknya," katanya.