BI Realisasikan Penukaran Uang Ramadan dan Idulfitri Rp100 Triliun dari Target Rp195 Triliun

Viola Triamanda
Direktur Departemen Pengelolaan Uang BI Ameriza M. Moesa mengatakan, BI telah merealisasikan penukaran uang Rp100 triliun untuk Ramadan dan Idulfitri. Foto: Viola T

JAKARTA, iNews.id - Bank Indonesia (BI) telah merealisasikan penukaran uang Ramadan dan Idulfitri sebesar Rp100 triliun. Jumlah ini sekitar 51,5 persen dari target uang tunai yang disiapkan sebesar Rp195 triliun untuk kebutuhan masyarakat selama Ramadan dan Idulfitri 2023. 

Direktur Departemen Pengelolaan Uang BI Ameriza M. Moesa mengatakan, jumlah uang yang disiapkan bank sentral untuk kebutuhan Ramadan dan Idulfitri tahun ini meningkat 8 persen dibanding tahun lalu. BI turut menyikapi peningkatan kebutuhan uang di momen ini dengan melakukan program yang disebut SERAMBI atau Semarak Ramadhan dan Berkah Idul Fitri. 

"Dengan program ini kita harapkan, kita bisa memastikan kecukupan kebutuhan uang yang beredar di masyarakat. Kita juga mengupayakan peningkatan kualitas, khususnya kualitas penukaran uang agar lebih masif lagi karena kita paham masyarakat butuh uang kecil saat Lebaran," kata dia kepada iNews.id di Layanan Kas Keliling di kawasan MNC Kebon Sirih, Rabu (12/4/2023).

Dia menjelaskan, bersamaan dengan program ini, BI juga turut mengedukasi masyarakat melalui gerakan Cinta, Bangga, Paham Rupiah yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat perihal cara mengenal keaslian uang untuk memitigasi risiko beredarnya uang palsu. 

"Kita juga mengedukasi masyarakat bahwa mata uang rupiah adalah simbol kedaulatan negara serta kita juga mengajak masyarakat untuk lebih bijak membelanjakan uang dan membeli sesuatu sesuai kebutuhan, bukan keinginan," ujarnya.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Buletin
8 hari lalu

Menkeu Purbaya Tekankan Data BI Valid Soal Dana Pemda Mengendap

Bisnis
9 hari lalu

Nilai Transaksi BI Fast Tembus Rp3.024 Triliun pada Kuartal III 2025

Bisnis
9 hari lalu

Perry Warjiyo: BI Fast Jadi Transaksi Termurah dan Tercepat di Dunia

Nasional
13 hari lalu

BI bakal Kerja Sama dengan Apple, Perluas Penggunaan QRIS Tap

Nasional
13 hari lalu

BI Ungkap Turis Malaysia Paling Banyak Pakai QRIS, Lokasi Transaksi Favorit di Bandung

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal