MANADO, iNews.id – Jelang Natal dan tahun baru 2018, Bank Indonesia menyiapkan dana tunai sebesar Rp2 triliun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Sulawesi Utara (Sulut).
"Penyediaan dana tunai di Provinsi Sulut tahun ini mengalami peningkatan sebesar 30 persen dari tahun lalu hanya Rp1,6 triliun," kata Kepala BI Perwakilan Sulut Soekowardojo di Manado, Jumat (15/12/2017).
Dia mengatakan, pihaknya meningkatkan dana tunai di tahun ini, karena diperkirakan konsumsi yang lebih tinggi. Apalagi, katanya, pertumbuhan ekonomi yang cukup signifikan di Sulut membuat konsumsi meningkat sehingga berapa pun permintaan masyarakat akan dipenuhi.
Dana sebesar Rp2 triliun tersebut, katanya, hanya estimasi dari kebutuhan sejumlah bank yang beraktivitas di Sulut. "Namun, jika dibutuhkan masyarakat lebih dari itu kami akan siapkan karena dana di khazanah BI sangat cukup," katanya.
Ia mengatakan, masyarakat jangan khawatir karena dana yang tersedia cukup banyak. Semua perbankan siap melayani nasabah dan masyarakat di Sulut.
Sebagai informasi menghadapi perayaan Natal dan Tahun Baru 2018, Bank Indonesia menyiapkan cadangan uang senilai Rp8,1 triliun untuk seluruh wilayah. Dua momen itu diperkirakan akan menyedot banyak uang untuk kepentingan liburan dan pulang kampung.