AirAsia dan Batik Air Dilarang Terbang ke Pontianak, Inaca: Tidak Fair

Aditya Pratama
AirAsia dan Batik Air dilarang terbang ke Pontianak, Kalimantan Barat. (Foto: AFP)

JAKARTA, iNews.id  - Indonesia National Air Carriers Association (Inaca) merespons tindakan Pemprov Kalimantan Barat (Kalbar) atas larangan terbang maskapai AirAsia dan Batik Air. Kebijakan tersebut dinilai tidak adil di tengah kondisi krisis industri penerbangan dalam negeri.

Larangan terbang ini menyusul temuan penumpang positif Covid-19 di dunia maskapai tersebut. Ketua Umum INACA Denon Prawiraatmadja mengatakan, maskapai AirAsia dan Batik tidak seharusnya mendapatkan sanksi larangan terbang akibat penumpang teridentifikasi positif Covid-19 menuju Pontianak atas surat Gubernur Kalbar.

"Maskapai maupun Bandara tidak memiliki tanggung jawab atas pemeriksaan calon penumpang terhadap status kesehatan dan Covid-19, petugas KKP (Kantor Kesehatan Pelabuhan) di bawah Kemenkes (Kementerian Kesehatan) yang memiliki tanggung jawab atas prosedur tersebut," ujar Denon dalam keterangan tertulis, Sabtu (26/12/2020).

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
4 bulan lalu

Siap-Siap! Tiket Pesawat ke Singapura bakal Naik Mulai Tahun Depan

Nasional
4 bulan lalu

Sebagian Penerbangan dari Bandara Halim Pindah ke Soetta Mulai 1 Agustus

Buletin
5 bulan lalu

Menegangkan! Pesawat Batik Air Nyaris Tergelincir saat Mendarat di Soetta

Nasional
5 bulan lalu

Kronologi Pesawat Batik Air Hampir Tergelincir di Soetta, Faktor Cuaca?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal