Bahlil Lahadalia: Tak Boleh Ada Gubernur yang Merasa Seperti Presiden di Negara Ini

Aditya Pratama
Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Bahlil Lahadalia. (Foto: iNews.id/Aditya Pratama)

JAKARTA, iNews.id - Seluruh perizinan kini terpusat di Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM). Seluruh instansi, baik pemerintah maupun daerah, wajib menyerahkan wewenang perizinan ke sistem pelayanan terpadu satu pintu (PTSP).

Kepala BKPM Bahlil Lahadalia menyindir adanya satu gubernur yang menolak memberikan wewenang perizinan kepada BKPM. Gubernur itu memerintah di salah satu provinsi di Pulau Kalimantan.

"Saya sudah lapor ke Pak Presiden. Saya bilang, 'Bapak Presiden, kita harus tegakkan aturan, negara ini masih NKRI, tidak boleh ada gubernur yang merasa juga seperti presiden di negara ini, tidak boleh," ujarnya di Jakarta, Rabu (19/2/2020).

Bahlil menegaskan, BKPM telah mendapatkan amanat Presiden Jokowi untuk mengelola izin usaha dan investasi yang selama ini terpisah-pisah. Hal tersebut sesuai Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 7 Tahun 2019 tentang Percepatan Kemudahan Berusaha.

Bahlil mengatakan, aturan yang ditetapkan pada 22 November tahun lalu tersebut sudah diinformasikan kepada seluruh kepala daerah mulai dari gubernur hingga walikota.

Mantan ketua umum Hipmi itu berharap seluruh kepala daerah mematuhi instruksi Presiden Jokowi. Dia masih menemukan beberapa kepala daerah yang keberatan melepas kewenangan perizinan.

"Kita harus satu, imam kita satu, Presiden kita cuma satu namanya Joko Widodo. Alhamdulillah, insyaallah dalam waktu ini kita akan clear-kan. Saya juga tahu bupati walikota mana yang belum mau kasih izin-izinnya," kata dia.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Nasional
7 jam lalu

Mangkrak 26 Tahun, Blok Masela Ditargetkan Mulai Produksi di 2029

Nasional
2 hari lalu

Bahlil: Soeharto Layak Diberikan Penghargaan Nasional

Nasional
4 hari lalu

Bahlil Sebut Soeharto Layak Dapat Gelar Pahlawan, Singgung Jasa Program Transmigrasi

Nasional
5 hari lalu

Canda Bahlil ke Airlangga: Ini Ketum Golkar Senior, Kalau Gak Hormat Bahaya Saya

Nasional
5 hari lalu

Bahlil Ungkap Jasa Soeharto: Inflasi Terjaga hingga RI Jadi Macan Asia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal