Bahlil Lahadalia Targetkan Perpres Daftar Positif Investasi Terbit Bulan Ini

Aditya Pratama
Kepala BKPM Bahli Lahadalia. (Foto: iNews.id/Aditya Pratama)

JAKARTA, iNews.id - Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) saat ini tengah menyiapkan daftar positif investasi (positive/white list investment). Daftar positif investasi ini akan menggantikan daftar negatif investasi (DNI) seperti yang tertuang dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 44 tahun 2016.

Kepala BKPM Bahlil Lahadalia mengatakan, Perpres mengenai daftar positif investasi akan terbit pada bulan ini. Hal itu dibuat untuk membangun citra positif dan jika tetap menggunakan istilah negatif akan membuat ketidaknyamanan terhadap investor.

"Sekarang kan kita ubah dari negative list menjadi positive list. Tentang bidang-bidang usaha apa saja yang akan ditutup atau setengah tertutup, dan yang dibuka umum, itu kita menunggu Perpresnya. Sekarang lagi digodok," ujar Bahlil di Jakarta, Rabu (5/2/2020).

Mantan Ketua Umum Hipmi ini menambahkan, daftar positif investasi ini tidak akan termasuk dalam rancangan undang-undang (RUU) Omnibus Law. Namun, dia belum mau menjelaskan secara rinci apa-apa saja terkait kebijakan tersebut.

"Itu berbentuk Perpres. Jadi, tidak termasuk dalam UU Omnibus Law, kita tunggu ajalah akhir Februari," kata dia.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
2 jam lalu

Bukan Cawapres, Golkar Sebut Bahlil Mau Jadi Caleg di Pemilu 2029

Nasional
13 jam lalu

Prabowo Bertemu Dubes Pakistan Zahid Hafeez, Bahas Pertahanan hingga KTT D8

Bisnis
15 jam lalu

BEI Pastikan Dana Pensiun dan Asuransi Aman Masuk Pasar Saham

Nasional
2 hari lalu

Bahlil Buka Suara soal Stok BBM di SPBU Shell Kosong

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal