Blusukan ke Daerah Calon Ibu Kota RI, Jokowi: Biar Dapat Feeling-nya

Rully Ramli
Presiden Joko Widodo bersama rombongan saat mengunjungi Bukit Soeharto, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur, Selasa (7/5/2019). Taman hutan raya tersebut menjadi salah satu kandidat ibu kota baru RI untuk menggantikan Jakarta. (Foto: Ist)

GUNUNG MAS, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendatangi kandidat ibu kota pengganti Jakarta. Sejauh ini, sudah ada dua daerah yang dikunjungi yaitu Kabupaten Kutai Kartanegara (Kalimantan Timur) dan Kabupaten Gunung Mas (Kalimantan Tengah).

"Saya ini ke lapangan hanya satu, mencari feeling-nya, biar dapat feeling-nya. Kalau sudah dapat feeling-nya, nanti kalkulasinya, hitung-hitungan memutuskan itu lebih mudah," kata Presiden di Kecamatan Manuhing, Gunung Mas, Rabu (8/5/2019).

Presiden mengungkapkan, masih ada satu atau dua lokasi lagi yang akan dikunjunginya meski tanpa menyebut nama. Dia menyebut, nantinya akan ada tim khusus yang menindaklanjuti kunjungan Presiden.

Dari lokasi yang telah dikunjungi, mantan wali kota Solo itu menyebut keduanya memiliki plus dan minusnya. Kaltim misalnya, unggul dari sisi infrastruktur sementara Kalteng memiliki lahan yang sangat luas.

Selain itu, kajian dari berbagai aspek mulai dari lokasi hingga sosial politik terus dilakukan. Presiden ingin kajian tersebut dilakukan secara matang, karena pemindahan ibu kota negara merupakan keputusan yang besar.

"Ini sebuah sebuah visi besar jangka panjang, ini mungkin akan berguna bisa 50 tahun, bisa 100 tahun yang akan datang dalam rangka mempersiapkan negara ini untuk masuk sebagai sebuah negara maju," ujar dia.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Nasional
11 jam lalu

Panas! Razman Nasution Debat dengan Roy Suryo: Anda Punya Sertifikat Ahli Telematika?

Nasional
17 jam lalu

Ketum Joman Andi Azwan Periksa Keaslian Ijazah Jokowi Pakai Aplikasi, Apa Hasilnya?  

Nasional
18 jam lalu

IPW: Hasil Labfor Ijazah Jokowi Harus Dianggap Benar sampai Dibuktikan Sebaliknya

Nasional
19 jam lalu

Roy Suryo Sebut Gelar Perkara Khusus Bongkar 2 Kebohongan soal Ijazah Jokowi, Apa Saja?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal