DBS: Ekonomi Indonesia Sudah Lewati Titik Terendah

Kunthi Fahmar Sandy
DBS meyakini Indonesia telah melewati titik terendah karena ekonomi mulai bergerak. (Foto: ilustrasi/AFP).

JAKARTA, iNews.id - Produk Domestik Bruto (PDB) nasional pada kuartal II-2020 minus 5,32 persen. Kinerja terburuk sejak 1999 itu diyakini menjadi yang terendah selama Covid-19.

Ekonom DBS, Radhika Rao meyakini Indonesia telah melewati titik terendah karena ekonomi mulai bergerak. Hal ini seiring dengan kebijakan pelonggaran Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang mendorong adanya perbaikan pada data-data perekonomian.

Bank asal Singapura tersebut mengatakan, risiko tetap ada terutama potensi gelombang kedua (second waves) jumlah kasus positif Covid-19.

"Seperti digarisbawahi dalam catatan kami sebelumnya, penambahan kasus positif Covid-19 di Indonesia masih tinggi, sehingga memerlukan kewaspadaan lebih tinggi dalam menahan kurva infeksi ketika aturan dicabut," kata Radhika, Minggu (9/8/2020).

Menurutnya, penurunan dalam pada kuartal II-2020 sudah diprediksi sebelumnya. Dia menyebut, ekonomi pada kuartal IV berpotensi tumbuh positif dengan syarat angka penyebaran Covid-19 tidak melonjak tajam dan pencairan bansos bisa dilakukan dengan cepat.

"Untuk saat ini, kami mempertahankan perkiraan pertumbuhan (Indonesia) minus 1,0 persen secara tahunan untuk 2020 walaupun masih ada risiko pelemahan," ujarnya.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Health
12 hari lalu

Campak Lebih Agresif daripada Covid-19? Ini Faktanya!

Nasional
20 hari lalu

Pengumuman THR PNS 2026 Tunggu Prabowo Pulang, Begini Rinciannya

Nasional
22 hari lalu

Purbaya Lapor APBN Defisit Rp54,6 Triliun per Januari 2026

Nasional
26 hari lalu

BI Kembali Tahan Suku Bunga Acuan 4,75 Persen di Februari 2026

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal