JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) berharap Indonesia bisa keluar dari jebakan pendapatan kelas menengah dan menjadi negara maju pada 2045. Pendapatan per kapita ditargetkan dapat mencapai Rp320 juta per tahun atau Rp27 juta per bulan.
"Itulah target kita. Target kita bersama," ujar dia usai dilantik menjadi Presiden di Gedung DPR, Jakarta, Minggu (20/10/2019).
Selain itu, dia berharap nilai PDB saat Indonesia berusia 100 tahun dapat mencapai 7 triliun dolar AS atau setara dengan Rp98.000 triliun. Dengan angka tersebut, maka Indonesia masuk ke dalam lima besar ekonomi dunia.
"Kita sudah hitung, sudah kalkulasi, target tersebut sangat masuk akal dan sangat memungkinkan untuk kita capai," kata dia.
Untuk merealisasikan hal tersebut, Jokowi mengakui perlu ada usaha yang sangat besar. Inovasi menjadi kunci untuk dapat bersaing dengan dunia yang sangat dinamis.
"Harusnya inovasi bukan hanya pengetahuan. Inovasi adalah budaya," ucap mantan Wali Kota Solo itu.