Kemenkeu Sudah Salurkan Rp2,9 Triliun ke Gugus Tugas Covid-19

Rina Anggraeni
Kemenkeu terus mendukung fasilitas untuk penanganan pandemi virus corona (Covid-19). (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) terus mendukung fasilitas untuk penanganan pandemi virus corona (Covid-19). Untuk Gugus Tugas Covid-19, Kemenkeu telah menyalurkan Rp2,9 triliun dari total anggaran Rp3,5 triliun di bawah kendali Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). 

Staf Ahli Menteri Keuangan Kunta Wibawa memerinci, pencairan dana tersebut sudah termasuk pengadaan Alat Pelindung Diri (APD), alat kesehatan, test kit, klaim biaya perawatan, mobilisasi dan logistik, serta karantina dan pemulangan Warga Negara Indonesia (WNI). "Paling banyak direalisasi adalah BNPB dari Rp3,5 triliun sudah Rp2,9 triliun yang dicarikan," kata Staf Ahli Menteri Keuangan Bidang Pengeluaran Negara Kunta Wibawa Dasa Nugraha, di Jakarta, Rabu (8/7/2020).

Kunta memastikan pemerintah akan terus mendorong percepatan penyerapan anggaran untuk bidang kesehatan dalam rangka penanganan Covid-19 yang berjumlah Rp 87,55 triliun. " Kalau kita hitung insentif perpajakan bidang kesehatan dari total anggaran Rp9,05 triliun baru terealisasi Rp1,4 triliun," tutur dia.

Dia menyebut, anggaran tersebut digunakan untuk penanganan Covid-19 Rp 65,8 triliun, insentif tenaga medis Rp5,9 triliun, bantuan iuran Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Rp3 triliun, santunan kematian Rp0,3 triliun, gugus tugas Rp3,5 triliun, dan insentif perpajakan Rp9,05 triliun.

“Upaya percepatan dilakukan dengan adanya revisi Keputusan Menteri Kesehatan (Kepmenkes) dan diikuti KMK serta penyediaan uang muka untuk klaim rumah sakit,” ucapnya.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
57 tahun lalu

UU P2SK Terbaru, Kemenkeu hingga Danantara Bisa Jadi Pemegang Saham BEI

57 tahun lalu

4.576 Personel Gabungan Kawal Demo di 5 Titik Jakarta Hari Ini

57 tahun lalu

OJK Ungkap Insentif dari Kemenkeu untuk Emiten dengan Free Float 40 Persen

57 tahun lalu

Momen Purbaya Rapat Mendadak di Lobi Kemenkeu, Bahas Pelemahan Rupiah?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal