Luhut Sebut Penanganan Covid-19 di Indonesia Jauh Lebih Baik dari Negara Lain

Suparjo Ramalan
Menteri Koordinator Bidang Kemartiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengklaim penanganan Covid-19 di Indonesia jauh lebih baik dibandingkan beberapa negara lain. Karena itu itu, dia mengimbau masyarakat tetap tenang dan tetap mematuhi protokol kesehatan dalam menjalankan aktivitas.

"Tapi jangan lebay juga dan terlalu aneh-aneh, biasa biasa saja. Karena Indonesia posisinya menurut hemat saya lebih bagus dibandingkan negara lain. Tiap negara punya strategi dan taktik masing-masing," ujar Luhut dalam peresmian fasilitas Refuse-Derived Fuel (RDF), di Cilacap, Selasa (21/7/2020).

Lebih lanjut Luhut mengatakan, penanganan Covid-19 di Indonesia telah mempertimbangkan berbagai faktor. Salah satunya letak geografis Indonesia sebagai negara kepulauan, sehingga hal ini lebih baik dibandingkan negara lain.

Luhut berharap pemerintah dapat terus fokus menangani sekaligus memulihkan ekonomi nasional imbas pandemi Covid-19. "Jadi penanganan Covid-19 dengan ekonomi, jadi itu akan berjalan seiringan oleh karena itu masyarakat disiplin terhadap tiga hal yaitu, menggunakan masker, cuci tangan, dan jaga jarak agar angka penyebaran virus corona di Indonesia dapat ditekan," ujarnya. 

Sebelumnya, dia juga mengklaim tingkat kesembuhan Covid-19 di Indonesia secara rata-rata mencapai 50 persen. Bahkan, dia menyebut, ada sejumlah daerah yang memiliki tingkat kesembuhan mencapai 90 persen.

Namun demikian, Luhut tidak memerinci daerah mana saja yang memiliki tingkat kesembuhan paling tinggi tersebut. Dia mengatakan, data tersebut diperoleh dari Gugus Tugas Penanganan Covid-19. "Sebenarnya kalau kita lihat tingkat kesembuhan rata-rata hampir di atas 50 persen ada daerah yang malah sudah 90 persen," ujar Luhut.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
4 hari lalu

Bertemu 45 Menit, Luhut: Prabowo Gembira Negosiasi Tarif dengan AS akan Rampung

Nasional
4 hari lalu

Bareng Didit, Prabowo Kunjungi Kediaman Luhut di Hari Natal

Buletin
26 hari lalu

Izin Bandara IMIP di Morowali Dicabut, Jokowi Bantah Pernah Meresmikannya

Nasional
26 hari lalu

Prabowo Panggil Luhut ke Istana, Bahas Apa?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal