Menko Airlangga: Hotel yang Beroperasi Harus Ada Sertifikasi Standar Covid-19

Michelle Natalia
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah akan menerapkan standardisasi bagi perhotelan yang beroperasional saat pandemi Covid-19. Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, industri hotel yang boleh beroperasi harus memiliki surat sertifikasi standar Covid-19.

Hal ini untuk mencegah penularan pasien Covid-19 lebih banyak. “Jadi ke depan hotel-hotel ada standar Covid-19 dan ada sertifikasinya," ujar Airlangga dalam video virtual, Jumat (25/9/2020).

Dia juga mengatakan, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Wishnutama Kusubandio akan segera merilis kriteria hotel yang memiliki surat sertifikasi tersebut.

"Jadi nanti pak Wishnutama akan me-launching apa saja dalam protokol kesehatan hotel," katanya.

Sebagai informasi, Wishnutama akan menyiapkan hotel untuk isolasi pasien Covid-19 tanpa gejala atau gejala ringan. Hal tersebut seiring dengan upaya pemerintah dalam penanganan penyebaran Covid-19.

Akomodasi itu untuk menambah kapasitas di luar Rumah Sakit Darurat Wisma Atlet di Kemayoran sebagai pusat karantina pasien kasus konfirmasi tanpa gejala. Dengan begitu, pasien tidak melakukan isolasi mandiri, menghindari penularan di lingkungan keluarga dan lingkungan sekitar.

"Menyikapi arahan Presiden dan hasil rapat dengan Ketua KPC PEN Bapak Airlangga Hartarto dan Menkes (Terawan Agus Putranto), Kemenparekraf akan kembali bekerja sama dengan Kemenkes dan industri hotel untuk menyiapkan akomodasi bagi pasien covid-19 dan juga tenaga kesehatan untuk melakukan isolasi di hotel," tuturnya.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
8 hari lalu

RI Beli Hotel dan Lahan di Makkah untuk Kampung Haji, Jaraknya 2,5 Km dari Masjidil Haram

Nasional
9 hari lalu

Airlangga Usul ke Prabowo WFA 29-31 Desember, Ini Alasannya

Makro
10 hari lalu

Menko Airlangga Ungkap Indikator Ekonomi RI Membaik, IHSG Cetak Rekor Tertinggi

Bisnis
11 hari lalu

Danantara Beli Hotel dan Lahan 4,4 Ha di Makkah, Lokasi Dekat Masjidil Haram

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal