Pemerintah Targetkan Belanja Negara Rp3.041 Triliun di RAPBN 2023, Ini Detailnya

Mochamad Rizky Fauzan
Pemerintah targetkan belanja negara Rp3.041 triliun di RAPBN 2023, ini detailnya. (Foto: Ilustrasi/Ist)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, pemerintah menargetkan belanja negara dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2023 sebesar Rp3.041,7 triliun. Anggaran itu dialokasikan untuk pemerintah pusat hingga pendidikan.

"(Belanja negara 2023) Direncanakan sebesar Rp3.041,7 triliun, yang meliputi belanja pemerintah pusat sebesar Rp2.230 triliun, serta transfer ke daerah Rp811,7 triliun," kata Jokowi dalam Sidang Tahunan MPR RI dan Pidato Kenegaraan Presiden dalam Rangka HUT ke-77 Kemerdekaan RI dalam Sidang Bersama DPR RI-DPD RI, Selasa (16/8/2022).

Selain itu, juga dialokasikan untuk anggaran kesehatan sebesar Rp169,8 triliun atau sekitar 5,6 persen dari target belanja negara 2023. Anggaran ini akan digunakan untuk penanganan pandemi, reformasi sistem kesehatan, percepatan penurunan stunting dan kesinambungan program JKN.  

Adapun untuk pembangunan infrastruktur dianggarkan anggaran sebesar Rp392 triliun. Anggaran ini, di antaranya digunakan untuk mendukung penguatan pelayanan dasar; peningkatan produktivitas melalui infrastruktur konektivitas dan mobilitas; menyediakan infrastruktur energi dan pangan yang terjangkau, andal, dan memperhatikan aspek lingkungan; serta pemerataan infrastuktur dan akses TIK. 

Sementara anggaran perlindungan sosial dialokasikan sebesar Rp479,1 triliun untuk membantu masyarakat miskin dan rentan dalam memenuhi kebutuhan dasarnya, serta dalam jangka panjang diharapkan akan mampu memotong rantai kemiskinan. 

Untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas SDM, disiapkan anggaran pendidikan Rp608,3 triliun. 

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
15 jam lalu

Purbaya Buka Opsi Pangkas Anggaran MBG jika Harga Minyak Melambung Tinggi

Health
2 hari lalu

Wanita yang Kurang Tidur Susah Turunkan Berat Badan, Kok Bisa?

Health
3 hari lalu

Gejala Campak yang Harus Diwaspadai, Ruam Merah di Belakang Telinga!

Health
3 hari lalu

Campak Lebih Agresif daripada Covid-19? Ini Faktanya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal