Selain Sumut dan Kalteng, Pemerintah Lirik Provinsi Ini untuk Bangun Food Estate

Dita Angga
Presiden Joko Widodo.(Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah menetapkan dua lokasi untuk menjadi lumbung pangan nasional atau food estate. Dia mengatakan, dua provinsi ini akan menjadi prioritas pemerintah saat ini.

“Kita telah menyiapkan sementara ini dua lokasi yaitu di Kalimantan Tengah dan Sumatera Utara (Sumut). Kalimantan Tengah (Kalteng) di Kabupaten Kapuas dan Kabupaten Pulang Pisang. Kemudian di Sumatera Utara di Kabupaten Humbang Hasundutan. Ini yang ingin kita prioritaskan terlebih dahulu,” katanya saat membuka rapat terbatas, Rabu (23/9/2020).

Meski begitu, Jokowi mengaku pembangunan lumbung pangan nasional tidak hanya berhenti di dua provinsi itu saja. Dia menyebut ada beberapa provinsi yang mulai dilirik untuk dijadikan lumbung pangan nasional.

“Meskipun juga ada rencana akan kita lanjutkan setelah ini sudah mulai pengerjaan di lapangan untuk di provinsi yang lain yakni di Papua, NTT (Nusa Tenggara Timur) dan Sumatera Selatan. Tetapi ini akan kita diskusikan setelah yang dua ini betul-betul bisa berjalan,” ujarnya.

Pada kesempatan itu Mantan Gubernur DKI Jakarta itu menyampaikan, pembangunan lumbung pangan nasional bertujuan untuk mengantisipasi krisis pangan. Hal ini sebagaimana yang diperingatkan oleh Badan Pangan Dunia atau FAO.

“Dalam rangka mengantisipasi kondisi krisi pangan akibat pandemi Covid-19 yang sudah berkali-kali diingatkan oleh FAO mengenai krisis pangan dunia. Hal ini juga untuk mengantisipasi perubahan iklim serta juga tidak kalah pentingnya mengurangi ketergantungan kita pada impor pangan. Ini penting,” tuturnya.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Soccer
9 bulan lalu

Prabowo Resmikan 17 Stadion Standar FIFA: Ini Prestasi Presiden Jokowi!

Nasional
11 bulan lalu

PDIP Ungkap Arahan Megawati ke Anggota DPRD soal Makan Bergizi Gratis hingga Food Estate

Bisnis
1 tahun lalu

Pemerintah Berencana Tambah Food Estate Baru Seluas 3 Juta Hektare di Luar Pulau Jawa

Nasional
1 tahun lalu

Jokowi Tiba di Gedung Nusantara, Disambut Langsung Prabowo

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal