JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, mengatakan terjadi peningkatan mobilitas di tempat wisata antara 38-100 persen selama masa libur lebaran.
Dia menjelaskan, peningkatan mobilitas warga di tempat wisata sudah terjadi sejak seminggu sebelum lebaran, dan semakin meningkat saat empat hari libur lebaran yang bertepatan dengan long weekend.
“Seminggu sebelum lebaran dan empat hari saat Lebaran dan akhir pekan kemarin, kenaikannya (mobilitas warga, red) antara 38-100 persen, terutama di Jakarta. Kemudian juga di Subang, dan Pangandaran,” kata Airlangga Hartarto, dalam konferensi pers, di Kantor Presiden, Senin (17/5/2021).
Menurut Menko Perekonomian, ada daerah zona oranye yang sempat membuka tempat wisatanya. Namun telah diarahkan agar dilakukan penutupan.
“Di wilayah oranye beberapa yang masih dibuka dan ini yang kemarin diarahkan kepada pemerintah daerah untuk menutup lokasi-lokasi yang di zona oranye,” ungkap Airlangga Hartarto.
Lebih lanjut Menko Perekonomian mengatakan, dari hasil monitoring yang dilakukan pemerintah tampak adanya peningkatan mobilitas khususnya di wilayah- wilayah aglomerasi.
“Dan tentu kita lihat beberapa yang mobilitasnya tinggi yaitu di Maluku Utara, Sulawesi Barat. Maluku Utara hampir 100, Sulawesi Barat 74 persen, dan Gorontalo 72 persen. Mobilitas masih rendah antara lain tentunya di wilayah Bali masih relatif rendah,” ujar Airlangga Hartarto.