JAKARTA, iNews.id - Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro memastikan dirinya tidak akan lagi menjadi Kepala Badan Perencana Pembangunan Nasional (Bappenas). Dia mendapatkan tugas baru dari Presiden Jokowi di kabinet.
"Kalau posisi tunggu besok, tang pasti buat saya ini adalah penugasan baru," kata Bambang di Istana Negara, Jakarta, Selasa (22/10/2019).
Dia tidak mengungkapkan secara spesifik posisi yang akan diisinya, termasuk tugasnya. Saat bertemu dengan Presiden, Bambang mengaku berdiskusi soal bagaimana meningkatkan daya saing RI, terutama SDM.
"Tadi fokus kepada bagaimana kita memperkuat SDM di satu sisi, tapi di sisi lain juga dalam waktu yang tidak terlalu lama kita harus meningkatkan daya saing perekonomian kita, baik di sektor industri, pertanian, maupun yang lainnya," tutur dia.
Presiden Jokowi, kata dia, mengingingkan agar RI bisa menjadi bangsa yang inovatif. Peningkatan daya saing SDM menjadi kunci kemajuan bangsa ke depan, sehingga Indonesia tidak lagi tergantung pada sumber daya alam (SDA).
Selain itu, Bambang mengakui dirinya juga sempat membahas soal pemindahan ibu kota negara bersama presiden. Namun, dia hanya diminta untuk tetap membantu proses pemindahan ibu kota karena Bappenas, instansi yang dipimpin sebelumnya menjadi leading sector proyek tersebut.
"Presiden pesan ke saya untuk tetap bantu dan memberi dukungan serta masukan untuk penyiapan ibu kota baru negara," kata dia.