Tanggulangi Kemiskinan hingga Ketahanan Pangan, DKI Jakarta Habiskan Belanja Rp10,22 Triliun

Michelle Natalia
Kontribusi belanja negara tahun 2022 untuk menanggulangi kemiskinan ekstrem, stunting, dan ketahanan pangan di DKI Jakarta mencapai Rp10,22 triliun. (Foto: Dok. SINDOnews)

JAKARTA, iNews.id - Kepala Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi DKI Jakarta Alfiker Siringoringo menyampaikan, kontribusi belanja negara tahun 2022 untuk menanggulangi kemiskinan ekstrem, stunting, dan ketahanan pangan di DKI Jakarta mencapai Rp10,22 triliun. Angka ini terdiri atas APBD sebesar Rp8,88 triliun dan APBN sebesar Rp1,34 triliun. 

"Adapun upaya-upaya yang dilakukan pemerintah antara lain Program Keluarga Harapan (PKH), pembuatan beras fortifikasi FS nutri rice untuk percepatan penurunan stunting, edukasi dan sosialisasi tentang pentingnya memenuhi hak anak, serta membangun sentra-sentra perdagangan (sentra beras, daging, dan lain-lain)," ujar Alfiker dalam konferensi pers virtual di Jakarta, Rabu (28/12/2022).

Selain itu, Pemprov DKI Jakarta memiliki tiga program prioritas pada 2023, yaitu pengendalian banjir, penanganan kemacetan, dan antisipasi dampak penurunan pertumbuhan ekonomi. 

"Total anggaran yang akan dialokasikan untuk tiga fokus program tersebut adalah sebesar 41,27 persen dari APBD DKI Jakarta tahun 2023, atau sebesar Rp34,58 triliun," tuturnya.

Adapun upaya-upaya yang dilakukan pemerintah untuk mendukung program tersebut antara lain melalui peningkatan kapasitas petugas penanganan bencana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta, penyediaan sarana dan prasarana rehabilitasi dan konstruksi, serta pendampingan pemulihan fisik pasca bencana.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Megapolitan
2 hari lalu

Polda Metro Imbau Masyarakat Rayakan Tahun Baru 2026 Tanpa Pesta Kembang Api

Megapolitan
4 hari lalu

Pemprov DKI Borong 1,4 Ton Cabai Petani Aceh Terdampak Bencana, Distribusikan ke Pasar

Megapolitan
4 hari lalu

Larang Pesta Kembang Api saat Malam Tahun Baru, Pemprov DKI Tak Akan Razia Pedagang Petasan

Megapolitan
7 hari lalu

Pramono Ungkap Alasan Pembahasan UMP Jakarta 2026 Tak Digelar di Balai Kota

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal