Amankan Demo Buruh dan Mahasiswa di Jakarta, Polri Penuhi 26.386 Personel Gabungan

iNews TV
Sebanyak 26.386 personel gabungan yang terdiri dari unsur Polri, TNI, Pemprov DKI Jakarta, hingga pengamanan dalam (Pamdal) DPR/MPR mengamankan aksi demo buruh. Foto: iNews TV

JAKARTA, iNews.id – Sebanyak 26.386 personel gabungan yang terdiri dari unsur Polri, TNI, Pemprov DKI Jakarta, hingga pengamanan dalam (Pamdal) DPR/MPR RI guna mengamankan aksi demo buruh. 

Pengamanan skala besar tersebut disiagakan untuk mengawal 99 kegiatan masyarakat, yang mana 73 di antaranya merupakan aksi penyampaian pendapat di muka umum oleh elemen mahasiswa, buruh, hingga kelompok masyarakat sipil, serta 26 kegiatan masyarakat lainnya.

Sejumlah titik sentral yang menjadi fokus pengamanan massa aksi antara lain kawasan Sekitar Monas dan Silang Selatan dengan pengerahan 4.000 personel, Bundaran HI dan kawasan Thamrin dengan 4.051 personel, serta Gedung DPR/MPR RI yang disiagakan 3.663 personel. Selain itu, petugas kepolisian juga disebar di berbagai titik instansi pemerintah seperti Kementerian Pertanian, Komnas HAM, hingga Pengadilan Tinggi.

Pihak kepolisian menegaskan bahwa pendekatan yang digunakan dalam mengawal jalannya aksi pengutaraan pendapat ini mengedepankan sikap humanis, persuasif, serta komunikasi dialogis. Rekayasa lalu lintas juga disiapkan secara situasional guna menjaga kelancaran mobilitas warga masyarakat lainnya di ibu kota.

Kepolisian turut mengimbau kepada seluruh penanggung jawab dan peserta aksi unjuk rasa untuk menyampaikan aspirasinya secara tertib, damai, dan menghormati hak-hak pengguna jalan lainnya serta tidak merusak fasilitas umum.

Editor : Vitrianda Hilba Siregar
Artikel Terkait
14 hari lalu

Buruh ke Istana usai Demo di DPR, Bertemu KSP Listyo Sigit

14 hari lalu

Demo Buruh di DPR Selesai, Jalan Gatot Subroto Arah Slipi Dibuka Kembali

14 hari lalu

Kapolri Sapa Massa Buruh di Depan DPR, Sebut Pengesahan UU Ketenagakerjaan Kado Terindah

14 hari lalu

Ada Demo Buruh di Gedung DPR, Jasa Marga Tutup Sementara Pintu Keluar Slipi Tol Dalam Kota

14 hari lalu

Dasco hingga Kapolri Temui Massa Buruh di Depan DPR, Lapor Telah Tuntaskan Janji

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal