Kisah Mbah Amad, Bahagia Temukan Makam Istri Setelah Terpisah sejak Perang Lawan Belanda

Yayan Nugroho
Mbah Amad, veteran perang berusia 103 tahun terharu ketika berhasil menemukan makam istrinya bernama Supiah setelah 70 tahun pencarian. (Foto: iNews).

LUMAJANG, iNews.id - Mbah Amad, veteran perang melawan penjajahBelanda terharu ketika berhasil menemukan makam istrinya bernama Supiah. Kakek berusia 103 tahun itu sangat bahagia karena setelah 70 tahun mencari makam istrinya, namun baru ketemu sekarang.

Dia menceritakan, berpisah oleh istrinya pada 1946 karena ditugaskan berangkat ke medan perang melawan Belanda di Manado, Sulawesi Utara (Sulut). 

Siapa sangka, perpisahan yang mulanya direncanakan hanya untuk sementara berubah menjadi selamanya karena Mbah Amad tak kunjung kembali dari peperangan hingga Supiah meninggal pada 1954.

Usai melaksanakan tugasnya di Sulut, sejak 1955 Mbah Amad kemudian mencoba mencari keberadaan sang istri, namun tidak menemukan karena keterbatasan teknologi saat itu.

Kini makam istrinya ditemukan di Desa Penanggal, Kecamatan Candipuro, Lumajang. "Saya pisah sama Supiah meninggal Tahun 1954, saya bisa menemui makamnya selama 70 tahun lebih, baru kali ini bisa menemui," ujar Mbah Ahmad di Lumajang, Selasa (21/1/2025).

Mbah Amad merupakan veteran perang yang ikut dalam peristiwa perobekan bendera Belanda di Hotel Yamato. Mbah Aham juga sangat bahagia bisa dipertemukan dan berkumpul dengan keluarga dari istrinya.

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
11 hari lalu

Islah Bahrawi Duga Video Budi Arie Sengaja Dibocorkan: Jokowi Mungkin Kecewa dengan Prabowo

11 hari lalu

Dikaitkan dengan Demo 27 Agustus, Kubu Budi Arie Sindir Relawan Prabowo: Terlalu Halu

14 hari lalu

Gunung Semeru Erupsi, Sebaran Debu Vulkanik Capai Malang hingga Lumajang

16 hari lalu

Selain Ijazah, Roy Suryo Kuliti Skripsi Jokowi yang Dinilai Banyak Kejanggalan

16 hari lalu

Yakup Hasibuan Sindir Roy Suryo Tak Pernah Teliti Ijazah Asli Jokowi, Hanya Fotokopi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal