Lebih Modern! Begini Wajah Baru Stasiun Tanah Abang 

iNews TV
Stasiun Tanah Abang tampil dengan wajah baru yang lebih modern. (Foto: iNews)

JAKARTA, iNews.id - Revitalisasi Stasiun Tanah Abang, Jakarta Pusat, akhirnya tuntas setelah melalui tahapan pembangunan dan penyesuaian bertahap. Mulai Minggu (29/6/2025), hall utama dan peron jalur dua dari gedung baru resmi dibuka untuk umum. Dengan wajah baru, stasiun ini kini menawarkan fasilitas yang lebih modern dan nyaman bagi para pengguna kereta.

PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) juga melakukan penyesuaian operasional seiring dioperasikannya gedung baru tersebut. Area stasiun kini diperluas dengan penataan ulang jalur keluar-masuk penumpang serta pengaturan peron kereta. Switch over tahap kedua difokuskan pada optimalisasi penggunaan gedung baru, termasuk peron dua yang telah selesai dibangun.

PT KCI memberikan pilihan kepada penumpang untuk memilih jalur masuk. Saat ini penumpang bisa memilih menggunakan jalur lama atau jalur baru. Evaluasi akan dilakukan untuk menentukan sistem terbaik yang paling efisien dan nyaman bagi pengguna.

Desain baru stasiun juga memisahkan jalur naik dan turun penumpang. Di lantai bawah, area difungsikan khusus untuk penumpang yang keluar, sedangkan penumpang yang akan naik kereta diarahkan ke lantai atas. Pengaturan ini bertujuan memperlancar arus pergerakan dan mengurangi kepadatan di dalam stasiun.

Dengan pembaruan infrastruktur dan sistem operasional ini, Stasiun Tanah Abang ditargetkan mampu melayani hingga 300.000 pengguna per hari. Kehadiran gedung baru ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan, efisiensi, serta keselamatan perjalanan bagi masyarakat pengguna jasa kereta komuter di ibu kota.

Editor : Abdul Haris
Artikel Terkait
Megapolitan
3 jam lalu

Terbongkar! Pasutri di Bogor Oplos Gas Elpiji Subsidi, Raup Omzet Rp13,2 Miliar

Buletin
12 jam lalu

Menkeu Purbaya Pastikan Harga BBM Subsidi Tidak Naik hingga Akhir 2026

Buletin
16 jam lalu

Detik-Detik Pemilik Hajatan Tewas Dikeroyok Preman di Purwakarta, Dipicu Minta Jatah Miras

Buletin
3 hari lalu

Warga Israel Panik Ada Serangan Rudal Iran, Ketuk Rumah Menteri tapi Pintu Tak Dibuka

Megapolitan
3 hari lalu

Libur Jumat Agung, 30.304 Penumpang Kereta Berangkat dari Daop 1 Jakarta

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal