Manfaatkan Bahan Bekas, SDN Jember Lor 2 Bikin Kebun Aquaponik Energi Surya

iNews TV
Manfaatkan Bahan Bekas, SDN Jember Lor 2 Bikin Kebun Aquaponik Energi Surya (Foto: iNews)

JAKARTA, iNews.id - SDN Jember Lor 2 yang terletak di Jemberlor, Patrang, Jember, Jawa Timur mempunyai cara untuk memperkenalkan konsep energi terbarukan kepada siswanya. Sekolah dasar di Jawa Timur ini membuat aquoponik berbasis tenaga surya

Para siswa di SDN Jember Lor 2 menyulap lahan sempit di samping sekolah yang semula tempat pembuangan sampah jadi sumber pangan dengan aquaponik berbasis tenaga surya. Teknisnya, panel surya digunakan sebagai sumber energi untuk mesin pompa air yang mensirkulasi kebutuhan air untuk sayuran dan kolam ikan lele. 

Menariknya, kebun aquaponik ini juga menggunakan bahan bekas, seperti botol minuman, sebagai salah satu media tanam. Dari kebun sayur dan ikan lele yang menggunakan energi surya ini, siswa SD dari kelas satu hingga kelas enam belajar di luar kelas sesuai dengan keterkaitan pelajaran dalam kelas. 

"Latar belakang saya membuat aquaponik awalnya saya melihat kondisi sekolah, kemudian ada halaman sekolah tidak termanfaatkan secara sempurna. kemudian terpikirlah ingin membuat media pembelajaran bagi anak-anak yang juga terupdate dengan materi terbaru seperti energi baru terbarukan," kata Kepala Sekolah SDN Jember Lor 2 Wahyu Budi Lukitasari.

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
Buletin
1 hari lalu

Momen Cristiano Ronaldo Hadiri Jamuan Makan bersama Donald Trump dan Pangeran Arab Saudi 

Nasional
2 hari lalu

Pengacara Klaim Roy Suryo cs Dikriminalisasi: Ada Penyelundupan Pasal

Buletin
3 hari lalu

Cemburu Berujung Maut di Condet: Pria Tusuk Teman Hingga Tewas, Polisi Ungkap Kronologi Lengkap

Buletin
3 hari lalu

Ngeri! 110 Anak Direkrut Teroris Lewat Game Online dan Instagram

Buletin
3 hari lalu

Banjir Lumpuhkan Tangsel, Warga Desak Pemerintah Perbaiki Drainase

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal